Как принять наследство?

Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы получить наследство.

         Итак, чтобы получить наследство после умершего родственника, одного факта, что выявляетесь тем родственником, который имеет на это право (по степени Вашего родства и очередности призыва к наследованию) недостаточно для того, чтобы его получить наследство, даже если у вас на руках имеетсязавещание, составлено в вашу пользу. Для приобретения наследства вам необходимо его принять (ч. 1 п. 1 ст. 1069 ГК). Вы можете сделать это двумя способами (ст. 1070 ГК):

Первый способ – это путем обращения к нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства умершего, которое определяется его регистрацией) заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

         При этом необходимо помнить, что законом определен срок для принятия наследства – шесть месяцев с момента его открытия. Датой открытия наследства является день смерти наследодателя, то есть 6 месяцев для принятия наследства начинает течь со дня смерти.

По истечении этого срока Вы сможете принять наследство, если все остальные наследники, которые обратились во время,включат Вас в число наследников, как пропустившего срок для его принятия,которые обратились во времятия наследства начинает течь со дня смерти. либо в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства, доказав тот факт, что Вы пропустили срок для принятия наследства по уважительной причине.

Второй способ – фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом.

   Наследниками, фактически принявшими наследство, нотариусы без дополнительных документов признают:

  1. наследников, которые были зарегистрированы на день смерти совместно с умершим по одному адресу либо зарегистрировались в течение срока для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти),
  2. наследников, которые были зарегистрированы на день смерти наследодателя в принадлежащих умершему жилых помещениях.

Данные факты подтверждаются соответствующими справками, которые входят в перечень обязательных документов для оформления наследства, согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий

Если же Вы не относитесь ни к одной из этих категорий наследников и пропустили срок для принятия наследства, дополнительно Вам необходимо предоставить нотариусу документ, подтверждающий факт принятия вами наследства,вступление во владение и (или) управление наследственным имуществом. Для этого вы можете предоставить например соответствующие справки из сельисполкома или жилищно-коммунальных служб, а так же решение суда. В указанных документах должны содержаться сведения, что Вы:

– приняли меры к сохранению имущества умершего, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвели за свой счет расходы на содержание имущества умершего;

– оплатили за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся ему суммы;

– продолжили пользоваться имуществом наследодателя после открытия наследства;

– совершить иные действия.

         К сожалению, как показывает практика, многие ошибочно убеждены, что при наличии завещания, уже автоматически имеют наследство, однако это не так. Так же имеют место много случаев, когда граждане пропускают срок для принятия наследства по незнанию закона.

         Конечно, в идеале все стоит делать во время, однако если у Вас все таки возникли какие-либо проблемы или вопросы по принятию наследства и оформлению наследственных прав, обязательно обращайтесь к нотариусу, который компетентно разъяснит ситуацию и подскажет возможные способы разрешения возникших вопросов.

Нотариус Минского областного

нотариального округа Геджати Е.С.

Выгодные предложения:

Размещение рекламы в Слуцке
от 12 руб.
Ремонт телефонов, компьютеров, принтеров
Монтаж канализации под ключ
от 500 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Кондиционеры
Продажа 3-комнатной квартиры, г. Слуцк, ул. Ленина, 313а
Ситроен
3-комнатная квартира в центре, г. Слуцк, ул. Ленина, д.223

Комментарии

Оставить комментарий