Рабочие будни врача-травматолога Слуцкой ЦРБ

 

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Для врача-травматолога Слуцкой центральной районной больницы Игоря Новика шутка из известной комедии часто становится рабочими буднями. Обычно врач-травматолог ассоциируется с образом мощного сурового мужчины, которого в былые времена называли костоломом и костоправом. Сейчас портрет современного травматолога совершенно другой. В этом убедилась корреспондент «Слуцкого края».
В отделении травматологии Слуцкой ЦРБ меня встретил приятный молодой человек невысокого роста и самой обычной комплекции. Как оказалось, еще и очень скромный.
Игорь Владимирович уроженец Копыльщины. Окончил  Белорусский государственный медицинский университет, в котором сразу получил специальность по терапевтическому профилю, а после прошел переподготовку на врача-травматолога.
– Осознанный выбор стать врачом появился ближе к выпускным классам, да и пример мамы, работающей медицинской сестрой в Копыльской больнице, еще больше подтолкнул к выбору будущей  профессии, – рассказывает  Игорь Новик.
В наш район он приехал из-за желания перейти на хирургическую специальность, а в Слуцке оказалось ближайшее межрайонное отделение травматологии. На новом месте помог адаптироваться заведующий отделением Юрий Акаёмов, который стал для молодого врача наставником.
Каждый рабочий день врача-травматолога вряд ли можно назвать похожим на предыдущий. Вообще, специалист работает в условиях ротации: к примеру, 2 месяца в отделении и 2 месяца на приеме в поликлинике. Работа в отделении Игорю Владимировичу нравится больше: здесь есть практическая деятельность.
Как оказалось, у травм, как и у простудных заболеваний, есть своя сезонность.
– Зимой чаще приходят пациенты с гололедными травмами, а летом – с травмами мягких тканей, которые получаются в результате неправильного использования рабочего инструмента или при косьбе, – отмечает врач.
Большой фантазии не надо, чтобы представить себе результаты травм, поэтому понимаю, что передо мной сидит выдержанный человек, для которого это просто привычная работа.
Травмы случаются независимо от возраста, поэтому приходилось сталкиваться и с малышами, и с людьми престарелого возраста. Зачастую люди думают, что врачи безэмоциональные, циничны, однако это не так. Да, возможно врач временами кажется чересчур хладнокровным, но так и должно быть, ведь он думает в первую очередь о пациенте, его здоровье.
Во время беседы врач часто шутит, что еще больше располагает. Актуальная шутка про «похудеть к лету» часто прибавляет травматологу работы, ведь зачастую неумелый или первый опыт занятий спортом приводят к растяжениям и разрывам суставов.
Безусловно, у Игоря Владимировича, как и у любого другого врача (к слову, в Слуцкой ЦРБ работает и супруга Ольга), насыщенный рабочий график, поэтому отдыхать предпочитает в кругу семьи, совершая поездки к родителям или просто выбираясь на прогулку в парк.
– В преддверии профессионального праздника хочется пожелать своим коллегам терпения, сил, крепкого здоровья, материальных благ, благодарных пациентов и высокой оценки труда. Желаю всем медицинским работникам никогда не останавливаться на достигнутом, совершенствовать свое мастерство, развивать талант, учиться и внедрять новое, – отметил Игорь Новик.
Екатерина БОРИСЕВИЧ
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий