Что думает глава Слуцкого района о новой Конституции

В начале года наше общество получило два мощных посыла. На референдум вынесен обновленный Основной Закон. Он направлен на дальнейшее развитие страны, консолидацию народа, расширение социальной защиты граждан, будет способствовать укреплению экономики и росту доходов всех жителей страны. А в конце прошлой недели Президент Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, где дал четкий анализ ситуации в стране и мире, заострил внимание на тех вопросах, которые нам нужно решить, чтобы и дальше жить в суверенной процветающей стране. Какие изменения и дополнения Конституции наиболее значимы, почему так важно принять участие в референдуме и как проводимая государством политика в экономике и социальной сфере отражается на результатах работы района и уровне жизни? Размышляет в интервью «СБ Беларусь Сегодня» председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Андрей ЯНЧЕВСКИЙ.
 

— Андрей Владиславович, вы присутствовали во Дворце Республики во время обращения Президента Александра Лукашенко с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Что наиболее запомнилось в его речи?

— Послание произвело огромное впечатление. Хочется остановиться на вопросах, которые Глава государства адресовал народу. Первый: готовы ли белорусы платить за собственную оборону, за собственное государство? Думаю, выскажу мнение большинства: да, готовы. У нас должно быть свое оружие и свои боеприпасы. Не надо рассчитывать, что их можно будет где-то купить. В случае какого-то конфликта может произойти так, что приобрести и, особенно доставить, окажется невозможно. Так что рисковать не следует. Потратим деньги, зато будет уверенность в собственном оснащении всем необходимым для обороны.

Второй вопрос: готовы ли платить за суверенитет и независимость? Ответ однозначный: да. Как бы ни было дорого, мы не должны жалеть средств на важнейшие основы существования государства.

Третий: готовы ли граждане быть инициативными и работать на себя? Конечно, все ответят положительно. Но одних слов мало. Каждый должен осознать, что от его инициативности, настойчивости зависит благополучие всей страны. Значит, надо закатать рукава и трудиться, порой не считаясь со временем. Например, как труженики села. Именно они в горячую пору, особенно когда речь идет об уборке урожая, работают буквально от зари до зари. Да, это нелегко, но ведь и зарплату получают соответствующую. Никого уже не удивишь, что за жатву комбайнеру начисляют 5 и более тысяч рублей.

И четвертый, дополнительный вопрос: а если бы Лукашенко не было в августе 2020 года, что случилось бы? Здесь мы должны четко ответить: именно Президент тогда спас страну. Мы выстояли благодаря его мужеству и силе воли. В противном случае в Беларуси могло произойти нечто похожее на события в Украине. Эта страна до сих пор не может оправиться от последствий «цветной революции», по сути, находится под внешним управлением.

Если говорить о чем-то одном, то особо запомнилось сказанное Президентом о развитии села, в частности: крупнотоварное производство дает возможность применять высокоэффективную технику и передовые технологии, особенно в кормопроизводстве. Да, ставка на крупнотоварное производство полностью себя оправдала. С каждым годом в хозяйства района приходит все более мощная техника. Чтобы получить от нее отдачу, нужны большие площади.

 — В Послании Президента много сказано об изменениях и дополнениях Конституции, выносимых на референдум. Почему, на ваш взгляд, назрела необходимость в обновлении Основного Закона?

— Страна вышла на новый этап исторического развития, и то, что было актуально несколько десятилетий назад, требует корректировки. Появляются новые сферы деятельности, изменяются отношения внутри общества, а также внешнеполитическая ситуация. Предусмотреть все эти перемены и тем более оформить их законодательно весьма непросто, поэтому со временем необходимо внести существенные корректировки в Основной Закон страны.

— В Конституции сохраняются многие положения, направленные на благо людей, а изменения и дополнения их расширяют. Какие из одних и других вам представляются особенно важными?

— Каждый должен понять и оценить главное: государство по-прежнему остается социально ориентированным. А это значит, что в Беларуси во главе угла — человек, обеспечение достойного уровня и качества жизни. Брак, семья, материнство, отцовство и детство все так же под защитой государства.

Одна из новаций в проекте Конституции — отдельная норма о молодежи, которая будет призвана установить определенные гарантии всестороннего развития молодого поколения и обязательства государства создать все условия для его саморазвития.

В последнее время некоторые пытаются переписать историю. Потому в проект Конституции включены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и героизме народа, воспитание патриотизма. Нельзя забывать о тех страшных злодеяниях, которые немецко-фашистские захватчики творили на белорусской земле.

— Обновленный Основной Закон направлен в том числе на поднятие уровня жизни, увеличение доходов. Все это возможно при росте экономики. Слуцкий район — один из лидеров в сфере производства и переработки сельхозпродукции. Как сложился минувший год для АПК? 

— Как и повсеместно, погодные условия мешали хозяйствам получить намеченный урожай. Да, хлеба намолотили меньше, чем в предыдущем сезоне. Но благодаря мастерству земледельцев недобор незначительный. По валовому сбору зерна заняли первое место в Минской области, где уже четыре года лидируем, и второе — в стране. Причем в трех хозяйствах, где использовали высококачественные семена и внесли удобрения под полную потребность, зерна собрали больше, чем в 2020-м. Это говорит о том, что можно противостоять капризам природы.

Собран рекордный урожай рапса: около 30 тысяч тонн при урожайности 32,3 центнера с гектара. Сделали ставку на эту культуру — и не прогадали. Прибыль от рапса хорошая, что дало возможность улучшить финансовые показатели.

Район лидирует по валовому производству молока в области, занимает третье место в стране после Гродненского и Пружанского. Увеличилось производство мяса: и свинины, и говядины.

Все эти достижения позволяют успешно развивать материально-техническую базу сельскохозяйственных организаций. В трех хозяйствах с помощью облисполкома построены новые молочно-товарные комплексы.

Делегация Слуцкого района была одной из самых многочисленных на областных «Дажынках», а 12 наших работников получили награды. Комбайнер ГП «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги Александр Антипцев стал лучшим по намолоту зерна.

— Наглядным достижением проводимой государством политики в АПК стало то, что более чем за четверть века наша страна не просто обеспечила себя основными видами продовольствия. Она теперь крупнейший игрок на мировом рынке в этой сфере. А как дела у слуцких переработчиков?

— В большей степени благодаря им положительное сальдо внешней торговли района за прошлый год — свыше 260 миллионов долларов. Мы активно диверсифицируем экспорт, осваиваем новые рынки сбыта продукции. Например, значительно расширены поставки в Китайскую Народную Республику. Туда отправляется продукция мясокомбината, сахарорафинадного и сыродельного комбинатов. Кстати, последний обеспечивает 77 процентов нашего экспорта. Это одно из крупнейших предприятий — переработчиков молока в регионе. Его сырьевая база составляет почти половину Минской области.

— А что сделано в последнее время для улучшения качества жизни жителей района?

— За прошлый год введено жилья общей площадью 23,8 тысячи квадратных метров: 90 индивидуальных домов (17,3 тысячи квадратных метров) и 2 многоквартирных.

Четвертый год подряд продолжаем выполнять поручение Президента по улучшению жилищных условий многодетных семей. Как только рождается третий малыш, предлагаем улучшить жилищные условия. В прошлом году 70 из таких семей стали новоселами.

— Поспевает ли за жилищным строительством социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники?

— В целом проблем с обеспечением дошкольными учреждениями в районе и самом Слуцке нет. В райцентре необходима школа-сад, и ее обязательно построят. В 2022 году должны получить финансирование от области на изготовление проектно-сметной документации.

По мере возможности ремонтируем центральную районную больницу. Хоть и по одному отделению в год, но дело не стоит на месте. Не будем забывать, сколько денег уходит на борьбу с пандемией коронавируса. К слову, продолжаем принимать ковидных пациентов, в том числе из соседних районов.

— Давайте снова вернемся к Основному Закону. Как в районе проходило обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции?

— Местными органами власти проведено много встреч в трудовых коллективах, с населением по месту жительства. Граждане продемонстрировали заинтересованность в обсуждении путей модернизации Основного Закона.

 — Поправки в Конституцию после обсуждения вынесены на референдум. Почему всем белорусам важно принять в нем активное участие?

— Мы хотим жить в мирном и спокойном государстве. Изменения в Конституцию вносятся для нас, для дальнейшего развития Беларуси, стабильности и независимости. А потому каждому гражданину необходимо проголосовать за свое будущее, будущее своих детей и внуков, мир и согласие на белорусской земле и, соответственно, благополучие.

Выгодные предложения в Слуцке:

Монтаж канализации под ключ
Окна, двери из ПВХ
Вывески, таблички… литьё (пластик), аппликация (пленка)
от 10 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Плита перекрытия колодцев (крышка)
Всё для покраски авто в Слуцке
Ситроен
Гранитные памятники

Комментарии

Оставить комментарий