В Слуцком районном ЦКРОиР состоялся фестиваль «Краски зимы»

В Слуцком районном ЦКРОиР в рамках реализации инновационного проекта «Внедрение технологии формирования инклюзивной культуры в условиях инклюзивного оздоровления в учреждениях образования» на зимних каникулах продолжил свое шествие инклюзивный творческий фестиваль «Краски года».
Его сезонная часть, инклюзивный фестиваль творческих возможностей «Краски зимы», направлен на снижение социальных барьеров между людьми с особенностями психофизического развития и их здоровыми сверстниками средствами включения в творческую деятельность и социальное взаимодействие, обмен опытом творческой деятельности,  установление творческих контактов между коллективами учреждений, ознакомление участников с новыми тенденциями и направлениями в искусстве, через творческую работу и мастер-классы  педагогов и учащихся.
В фестивале приняли участие учащиеся школ, объединений по интересам  Квасыничского центра ремесел, участники волонтерского объединения «Добрые сердца» Слуцкого государственного колледжа, волонтерский отряд «Ровесник» Слуцкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея, молодые инвалиды, посещающие ТЦСОН, неравнодушные педагоги,  разделяющие основную цель фестиваля.
В течение недели в рамках фестиваля «Краски зимы» работали мастер-классы, на которых был представлен практически весь спектр техник.  Кроме возможности изготовить дизайнерскую елку в технике соломка, создать прекрасный коллаж на зимнюю тему или попробовать себя в ткачестве в Квасыничском центре ремесел, ребята смогли поучаствовать в изготовлении новогодних сувениров в Слуцком ТЦСОН и Слуцком государственном колледже. Дети полностью погрузились в деятельность, со всей серьезностью и стопроцентной отдачей относились к творческому процессу и покидали мастер-классы с целым набором работ, сделанных своими руками.
Традиционно, были включены в программу фестиваля инклюзивные онлайн-концерты «В кругу друзей», совместно с учащимися СШ №10 им. С.Ф. Рубанова, «Новогодний серпантин» совместно со сверстниками Бокшицкой школы, в которых приняли участие, как творческие коллективы, так и сольные исполнители. Познавательной была экскурсия «Рождественская сказка» в галерею искусств и посещение выставки работ декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства молодых инвалидов, посещающих ТЦСОН. Весело и здорово прошли игровая программа «Новогодняя кутерьма», совместно с волонтерами Слуцкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея и спортивно-развлекательная программа «Зимние забавы» с волонтерами Слуцкого государственного колледжа. А тематическая экскурсия совместно с учащимися Греской школы «Мороз и солнце, день чудесный» в ботанический сад Слуцкого государственного колледжа надолго запомнится ребятам и педагогам ЦКРОиР. Это действительно было похоже на Рождественскую сказку.
Невероятно доброжелательная атмосфера царила на мероприятиях фестиваля, проникнутых искренностью и теплотой.
Благодарим всех, кто помог реализовать задуманное.  А прежде всего – волонтеров и педагогов, которые подарили улыбки и любовь особенным детям.  Во время прохождения фестиваля «наши дети» находились не только в надежных руках, а еще и в теплых сердцах!  В очередной раз участники фестиваля доказали, что творчество – это великая объединяющая сила, для которой не играют роли особенности.
Фестиваль «Краски зимы» передал эстафетную палочку акции «Чудеса под Рождество»!
Инна ЛУКАШЕВИЧ, 
педагог социальный Слуцкого ЦКРОиР
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий