С 14 сентября на Слуцком сахарорафинадном комбинате начался новый перерабатывающий сезон

Процесс приемки и переработки сахарной свеклы на предприятии отлажен до доскональности, в среднем за сутки перерабатывают около 11 тысяч тонн сырья нового урожая. Площади сырьевой зоны комбината на уровне прошлого года,  свеклу поставляют из сельхозорганизаций Минской, Могилевской, Гродненской областей. Минская область является основным поставщиком сырья, передает s-k.by.

«К новому перерабатывающему сезону на предприятии подготовились основательно, в том числе проведена немалая работа по модернизации производства, снижению энергозатрат, – рассказал главный инженер ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Михаил Бунькевич. – Реконструировали жомоотжимное отделение с установкой дополнительного пресса, что позволит увеличить процент высоких веществ в свекловичном жоме и уменьшить энергозатраты на его сушку. Выполнены работы по модернизации известкового отделения, насосного парка с установкой частотных преобразователей, отстойников полей фильтрации, работы по повышению надежности систем электроснабжения».

Как отметил Михаил Иосифович, в этом месяце введут в эксплуатацию новые осушительные системы для обеспечения хранения товарного сахара, будет завершено обустройство помещения для зарядки электропогрузчиков на складе упакованного сахара. В числе весомых изменений и реконструкция железнодорожных путей: теперь маневрирование товарных вагонов с сырьем вместо тепловоза будет осуществлять маневровое устройство, что также способствует снижение затрат.

На комбинате ежегодно вкладывают немалые средства в проекты по повышению эффективности  производства, экономии ресурсов, качества продукции. В этом году инвестиции в развитие производственной базы составят порядка 8 – 9 миллионов рублей, в первом полугодии освоено 5,5 миллиона рублей. Проведенная модернизация обеспечит экономию около 1,5 тысячи тонн условного топлива в год.

Кстати сказать, на предприятии развивают не только основное производство. Напомню, на комбинате работает цех грануляции и сушки жома, оборудованный пятью  современными прессами  итальянской компании Babbini. Также организовано производство консервированного жома в рулонах по 1 300 кг в стретч-пленке. Продукция востребована сельхозорганизациями, поскольку  доступнее гранулированного жома по цене.

Проводится работа по согласованию покупки и строительства низкопотенциальной жомосушки – в случае успешной реализации данного проекта объем производства сухого гранулированного жома вырастет на комбинате более чем в два раза. Главный инженер предприятия  рассказал, что сейчас в среднем за год производят около 20 тысяч тонн сухого гранулированного жома, с введением новой жомосушки производство составит порядка 50 тысяч тонн. Кстати, это экспортоориентированная продукция.

Сейчас на комбинате действительно горячая пора. Как отмечают специалисты предприятия, комбинат работает стабильно, в оптимальном режиме. Уровень сахаристости свекловичного сырья в этом году выше, чем в минувшем. Уже переработано более 70 тысяч тонн сладких корнеплодов. В среднем за сутки производят не менее 800 тонн сахара. Планируется, что на комбинате в сезон переработают не менее одного миллиона 200 тысяч тон сахарной свеклы. Успехов!

 

Наталья СЕЛЕЗНЁВА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий