22 июня 80 лет назад началась Великая Отечественная война

  • 22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны
Оборону держали…
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для белорусского народа, в том числе и для жителей Случчины. На территорию Беларуси наступала крупная немецкая группа армий «Центр» – 50 дивизий, в том числе 15 танковых и моторизированных, 2 моторизированные бригады. Ее поддерживал 2-й воздушный флот – 1,6 тысячи боевых самолетов.
000635_783025_big
Слуцк в период оккупации.
Начиная с 23 июня, на Слутчине началась мобилизация военнообязанных. Но завершить ее, как и многие другие мероприятия по перестройке народного хозяйства на военный лад, из-за быстрого продвижения вражеских армий полностью не удалось.
Гитлеровское командование, учитывая важную стратегическую значимость Слуцко-Бобруйского направления, сконцентрировало здесь 6 моторизированных и 4 танковые дивизии 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, которые стремительно рвались к Слуцку. Город защищали обессиленные соединения 4-й армии: 6-я и 42-я стрелковые дивизии, части 55-й стрелковой дивизии. Но удержать Слуцк и район от наступающих вражеских танков без сильной противотанковой защиты при отсутствии противотанковых средств и вооружения было невозможно. Только на ближних подступах к Слуцку 26 июня 1941 года противника смог остановить мотострелковый полк 30-й танковой дивизии полковника С.И. Богданова.
Утром 27 июня Слуцк был захвачен врагом…
scale_1200 (5)
В горниле войны…
За годы оккупации на территории Слутчины гитлеровцы расстреляли, замучили более 20 тысяч граждан, угнали в рабство в Германию более 40 тысяч человек, уничтожили 35 деревень и сел (из них 15 – сожжены вместе со всеми жителями, а 12 – так и не были восстановлены).
scale_1200 (3)
В Слуцке гитлеровцы сожгли Дом Советов, разрушили почту, банк, электростанцию, педучилище, 6 школ, кинотеатр, летний сад, маслосырзавод, мясокомбинат, хлебопекарню, трикотажную фабрику и другие предприятия и учреждения. Фашисты разрушили и уничтожили 80% общественных, административных и жилых строений.
Слуцк был освобожден 30 июня 1944 года.
По материалам книги «Память. Слуцкий район» s-k.by.

Выгодные предложения:

Изготовление корпусной мебели
Блоки. Кирпич. Тротуарная плитка
Ремонт ЖК-телевизоров и др. техники
от 10 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Двери входные и межкомнатные
2-комнатная квартира в центре, г. Слуцк, ул. Социалистическая, 3
Ситроен
3-комнатная квартира, гп. Уречье, ул. Лесная, Любанского района

Комментарии

Оставить комментарий