Житель Слуцка лишился свободы, водительских прав и денег. Оно ему надо было?

В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел приходится сталкиваться с гражданами, не согласными с действиями представителей закона. Часть таких граждан считают нужным не подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление сотрудникам милиции, другие публично оскорбляют сотрудников зачастую с применением насилия. За такие деяния возможно наступление негативных последствий в виде уголовного наказания.

В качестве примера можно привести вступивший в законную силу приговор суда Слуцкого района от 15.02.2021 в отношении жителя города Слуцка Б.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом было установлено, что в ноябре прошлого года сотрудниками ГАИ Слуцкого РОВД был обнаружен движущийся автомобиль с неработающей фарой, водитель которого проигнорировал требование об остановке транспортного средства и попытался скрыться. После остановки автомобиля выяснилось, что у водителя документов на автомобиль и водительского удостоверения не имелось. Водитель Б. имел признаки алкогольного опьянения, признался сотрудникам ГАИ, что выпил бутылку пива. После Б. стал разговаривать на повышенных тонах и попытался покинуть служебный автомобиль. В целях воспрепятствования законной деятельности инспектора ДПС Б. толкнул его руками в область груди, а затем нанес один удар своей головой в область носа, причинив инспектору ДПС телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. По доставлении в учреждение здравоохранения для прохождения медицинского освидетельствования Б. от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения отказался, имея действующее административное взыскание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

По приговору на основании ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. На основании ч.1 ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, совершенный в течение года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, Б. назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет и со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин (2 900 рублей). Окончательное наказание Б. определено судом по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и присоединения дополнительных наказаний – лишение свободы на срок 2 года 2 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет и со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин (2 900 рублей).

 

Т.С. Колошич, старший помощник прокурора Слуцкого района

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий