Минский областной суд рассмотрел апелляцию Владимира Неронского и оставил приговор в силе

6 апреля Минский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор Владимиру Неронскому, автору YouTube-канала «Слуцк для жизни». Об этом сообщает лишённый аккредитации правозащитный центр «Вясна», передает slutsk-gorod.by.

Напомним, Логойский районный суд 2 февраля признал осудил блогера по ст. 369 и ч. 1 ст. 342 УК на 3 года колонии строгого режима. Это был первый приговор по делу Тихановского. Тогда судья Александр Рыбаков признал Неронского виновным в призыве к действиям, грубо нарушающим общественный порядок в Слуцке, Мозыре, Бресте, Бобруйске и Могилеве. Суд посчитал, что он сделал это в сговоре с блогером Сергеем Тихановским и политиком Николаем Статкевичем.

Неронский также был признан виновным в публичном оскорблении председателя Слуцкого райисполкома Андрея Янчевского в видеоролике на его YouTube-канале, хотя Янчевский от своих претензий в итоге отказался.

В суде блогер признал себя виновным только по статье за оскорбление.

Апелляцию Владимира Неронского рассматривала судебная коллегия Миноблсуда. При этом сам Владимир Неронский в рассмотрении апелляции не участвовал, хотя соответствующее ходатайство было подано – поэтому его интересы в суде представлял адвокат Антон Гашинский.

Адвокат заявил, что считает обвинения необоснованными, а приговор несправедливым и попросил суд отменить решение Логойского районного суда и направить дело на новое рассмотрение. Как отметил Гашинский, ролики на YouTube-канале «Слуцк для жизни» были опубликованы задолго до протестов в стране, поэтому обвинение не может быть достаточно обоснованным.

По словам адвоката, Неронский логично и последовательно объяснял последовательность своих действий в суде и в ходе следствия. Он не отрицал знакомства с Сергеем Тихановским. Ведение блогов было его собственной деятельностью, и никто, в частности Тихановский и Статкевич, не контролировали и не направляли его, заявил адвокат.

Коллегия отклонила жалобу и оставила приговор в силе. Это означает, что в течение нескольких недель Владимира Неронского переведут из Жодинского следственного изолятора в колонию общего режима для отбывания трехлетнего срока (за вычетом времени, проведённого в изоляторе с момента задержания).

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий