Юбилейная выставка старейшего живописца Беларуси, профессионального художника, нашего земляка Николая Ивановича Волынца (3.04.1921–1.03.2003) «Я вижу сердцем милые просторы» проходит в галерее искусств им. В.С. Садина. Она приурочена к 100-летию со дня рождения мастера, на выставке представлены портреты и пейзажи, сюжетные картины из художественной коллекции Слуцкого краеведческого музея.
Слуцкий зритель хорошо знаком с творчеством Николая Ивановича. Персональные выставки художника состоялись у нас в городе (2006 и 2011 годы) благодаря его дочерям Тамаре Николаевне и Ольге Николаевне. Белорусскому зрителю через выставочные проекты предлагается насладиться высочайшим мастерством Николая Ивановича Волынца.
Николай Иванович Волынец уроженец деревни Целевичи Слуцкого района. Талант к рисованию у художника проявлялся с детства, поэтому было принято решение учиться в Витебском художественном училище. Он успел его закончить в 1940 году. В этом же году его призвали в Красную Армию. Военные годы начались в Западной Украине, служил в саперных подразделениях, всегда находился на передовой. Воевал под Киевом, Кенигсбергом, участник Сталинградской битвы, окончил войну на Дальнем Востоке в 1946 году. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими. Первые мирные годы провел в Хабаровске в должности руководителя изостудии, а в 1950 году вернулся на родину в Беларусь.
Местом жительства Николай Иванович Волынец выбрал поселок Банцеровщина, что под Минском. До пенсии работал на Минском художественно-оформительском комбинате. Крепкая и дружная семья (жена Татьяна Юстиновна – врач, трое детей – сын Николай, дочери Тамара и Ольга) всегда была надежной опорой и поддержкой художнику. Боевые раны доставляли Николаю Ивановичу постоянное беспокойство. Наверное, поэтому у него в жизни появилось серьезное увлечение пчелами. Николай Иванович был опытным пчеловодом, имел свою пасеку, сделал много открытий в области пчеловодства, лечил пчелиными препаратами собственного приготовления.
Но главной страстью оставалось изобразительное искусство. Николай Иванович Волынец являлся представителем реалистического направления. Главными жанрами его творчества были портреты и пейзажи, создавал также сюжетные картины и натюрморты. Н.И. Волынец создал замечательную серию портретов героев и участников Великой Отечественной войны, также галерею портретов известных художников и деятелей культуры: Заира Азгура, Льва Лейтмана, Антона Бархаткова, Виталия Цвирко, Сергея Селиханова и других, артистов театра и балета, простых людей.
Белорусская природа – ее голубые озера, речушки, лесные просторы и бесконечные поля – была главной музой для художника. Пейзажи Н.И. Волынца нежные, лиричные, светлые и проникновенные. Они написаны не кистью, они написаны душою мастера.
На выставке в галерее искусств представлено 22 живописных полотна нашего земляка. Это работы из фондовой коллекции краеведческого музея. В свое время полотна стали подарком слуцкой земле от дочерей художника. Здесь разместилась целая галерея портретов: «Портрет друга», «Ветеран», «Портрет балерины», «Рабочий», «Физик», «Люся», «Ромашевская С.Н.» и другие. Также представлены пейзажи: «Пора сенокоса», «Весна», «Северный Кавказ», «Вербы», «Зима на Свислочи», «Лето» и многое другое. Каждая картина проникнута любовью к людям, природным просторам, ко всему живому.
Н.И. Волынец много путешествовал, побывал в различных уголках Советского Союза. Из этих путешествий художник привозил огромное количество впечатлений и идей для своих будущих картин. Художественное наследие Николая Ивановича Волынца многогранно и велико. За творческий труд он награжден медалью «За вклад в изобразительное искусство». Его произведения хранятся в ведущих музеях нашей страны: Национальном художественном музее, в фондах Белорусского союза художников, музее современного изобразительного искусства г. Минска, в музее Якуба Колоса и, конечно же, на малой родине, в фондах Слуцкого краеведческого музея.
заведующий филиалом «Галерея искусств им. В.С. Садина» Слуцкого краеведческого музея
Комментарии