Даже самая простая маска снижает риск заражения COVID-19? Главврач слуцкой больницы прокомментировал эксперименты со спичками

В последнее время в сети появилось немало видеороликов, где люди пытаются через маску задуть горящую спичку. Цель такого эксперимента – проверить эффективность индивидуальных средств защиты. Мол, если пламя погаснет, то толку от такой маски никакого, один вред. Корреспондент МЛЫН.BY обратилась к главврачу Слуцкой ЦРБ Олегу Лесникову и узнала, насколько это верно. Публикация – от лица автора.

Медицинская одноразовая маска, тканевая многослойная, самодельная марлевая повязка, респиратор… И врачом быть не нужно, чтобы понять, что у каждого из этих средств разный уровень защиты. Перед тем, как обратиться за разъяснениями к специалисту, провожу свой небольшой эксперимент.

Беру 2 маски, которыми чаще всего пользуюсь. Белая состоит из двух слоев натуральной ткани, на первый взгляд выглядит достаточной плотной, но на лице сидит свободно, сверху и сбоку есть небольшие зазоры – зато дышать в ней проще. Голубая сделана из двух слоев толстого хлопка, сильно прилегает к лицу, кажется более надежной, но дышать в ней немного проблематично. Надеваю первую, более легкую маску, дую на спичку – достаточно быстро огонек гаснет.

А вот в голубой маске задуть пламя не удается, даже прилагая усилия.

 Получается, что лучше носить более плотную голубую маску, а от белой нужно избавиться? – интересуюсь у главврача Cлуцкой больницы. – Ведь если она так легко пропускает поток воздуха, значит, и вирусы тоже пропустит?

– Конечно, ваша вторая маска более эффективна, но и от первой есть толк. Ведь вирус не витает сам по себе в воздухе. Он настолько маленький, что распространяется на мелких субстратах. Чаще всего это слюна либо какая-то слизь при чихании, которая вылетает с большой скоростью. И главная задача маски – задержать эти вещества, тем самым снизив риск заражения. Так что и не самая плотная маска по-своему справится с этой задачей, – поясняет главврач Слуцкой ЦРБ Олег Лесников. – На самом деле эксперименты со спичкой малодоказательны. Ведь огонек вы держите всего в 20-30 сантиметров от себя. Естественно, если зараженный COVID-19 человек подойдет к другому вплотную и начнет со всей силы дуть в лицо, то никакая маска не поможет. Но если, находясь на расстоянии метра-полтора, он чихнет, то вероятность, что его сосед заболеет, будет невысока.

Конечно, на 100% защитить от заражения COVID-19 не может ни одна маска, какой бы плотной она ни была. Но еще во время первой волны коронавирусной инфекции ученые доказали: даже если средство индивидуальной защиты надето лишь на заболевшем человеке, риск заражения окружающих падает на 50-60%. Если же их носят все, шансов не заболеть становится еще больше.

– Степень эффективности обычной тканевой маски и респиратора 3 класса защиты, конечно, разная. Но все равно, в местах общественного пользования при соблюдении дистанции даже самая простая маска поможет снизить риск заражения и того человека, который ее носит, и окружающих, – отмечает Олег Лесников. – Сейчас в общественных местах маски должны носить все без исключения, а не только те, кто испытывает недомогание. Почему? Да потому, что человек, который только-только подхватил коронавирус, может даже не подозревать об этом. Представьте, для какого количества людей он может стать источником инфекции! В наше время использование индивидуальных средств защиты сродни правилу хорошего тона.
Екатерина Елисеева
МЛЫН.BY

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий