В Слуцке открыли швейную мастерскую, где смогут трудиться люди с инвалидностью

Свою работу мастерская начала на прошлой неделе и здесь уже есть первая сотрудница. Корреспондент МЛЫН.BY посмотрела на производственный процесс и узнала о творческих планах и профессиональных перспективах особенных работников.

Искусство – за инклюзию

Швейная мастерская для людей с инвалидностью — это не огромный цех, а всего одна комната, где компактно разместилось все оборудование и материалы.

— А больше нам и не надо — у нас ведь не масштабное производство, скорее, творческая студия, — отмечает председатель Слуцкой первичной организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Мария Ванкевич.

Мария Ванкевич тоже старается помогать в рабочем процессе

Создавали мастерскую для того, чтобы дать возможность людям с инвалидностью найти занятие по душе, профессионально реализоваться и заработать дополнительные деньги.

— Работа — важная часть жизни для многих людей. Это не только доход, это еще и общение, возможность раскрыть свой потенциал. У инвалидов далеко не всегда она есть. Поэтому у нас родилась идея обучить людей с инвалидностью новым профессиям. Решили начать с шитья: мой заместитель Анна Гуринович как раз владеет такими навыками, не пришлось искать человека со стороны, — рассказывает Мария Ванкевич.

Швейную мастерскую удалось открыть в рамках местной инициативы проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Для старта слутчанам выделили 3,5 тыс. долларов. Этих денег хватило, чтобы арендовать помещение, купить профессиональную швейную машинку, утюг, материалы. Отложили средства и на зарплату работникам.

А также смотрите :  добавьте своему заведению отличного стиля http://moss.by/ , изделия из стабилизированного мха

Игрушки-антистресс

Пока в мастерской трудятся только два человека — мастер Анна Гуринович и ее помощница Анна Равба. Девушке 24 года, у нее 3-я группа инвалидности. Достаточно быстро она освоила профессию закройщицы. О себе Анна рассказывает неохотно. За нее говорят результаты работы — ножницы скользят по тяжелой плотной ткани, как по маслу.

В швейной мастерской сейчас работают два человека: мастер Анна Гуринович и ее помощница, инвалид 3-й группы Анна Равба

— Аня не случайно попала сюда на работу. У нас в районной организации 39 человек с инвалидностью. Из них много детей, большое количество недееспособных людей. А вот Аня как раз из тех, кто идеально подходил для работы в швейной мастерской. Мы ей предложили — и она охотно согласилась. Правда, поначалу боялась — а вдруг не получится? На первое пробное занятие пришла с мамой. Сразу растерялась, боялась подойти к столу. А потом взяла в руки ножницы — и пошло-поехало. Даже ее мама не так быстро освоилась, как сама Аня, — рассказывает Мария Ванкевич.

Так и работает мастерская: одна Анна кроит детали, вторая — сидит за машинкой. Пока девушки шьют бескаркасную мебель и игрушки-антистресс. Работа кропотливая, требует большой сосредоточенности.

— На одно кресло-мешок среднего размера уходит 3-4 часа и килограммов шесть наполнителя, — рассказывают о тонкостях работы мастера.

Готовые работы в знак благодарности дарят спонсорам, которые помогают организации.

— В будущем их можно будет и продавать. Мы сейчас обсуждаем с юристами вопрос об открытии унитарного предприятия. Тогда можно будет расшириться и взять на работу не одного, а 3-4 человек, обучить их кройке и шитью, после чего они смогут стать ремесленниками и зарабатывать самостоятельно. А мы на их место возьмем для обучения новых людей с инвалидностью, — рассказывает Мария Ванкевич.

Анна Гуринович будет обучать людей с инвалидностью профессиям швеи и закройщика

Проект рассчитан всего на три месяца, но сворачивать деятельность швейного ателье для инвалидов в Слуцке не планируют. Если не выйдет с открытием унитарного предприятия или ремесленничества, то мастерская станет просто творческой студией, где людей с инвалидностью будут обучать швейному делу. Для кого-то это станет просто хобби, а кто-то при желании сможет и зарабатывать.

Еще до того как мастерская начала работать, здесь уже слышался стук швейной машинки: мастер Анна Гуринович вместе с мамами детей-инвалидов шила средства индивидуальной защиты для медиков. Пошили 20 противочумных костюмов.

— Не планируем останавливаться на производстве бескаркасной мебели.  Если найдем деньги на оверлок, то сможем шить и постельное белье, и даже вещи. С тканью проблем не будет — ее и родители наших детей-инвалидов и молодых инвалидов из дома приносят, и швейные предприятия отдают остатки материалов, и с гуманитарной помощью присылают. Главная проблема — это оплата аренды. Дело недешевое, — вздыхает Мария Ванкевич.

В планах у инициативных слутчан не только развивать швейное производство, но и открыть мастерские по другим направлениям. Например, научить людей с инвалидностью косить траву, делать свечи и деревянную посуду.

— Наша главная цель не заработок, а трудоустройство инвалидов. Тогда они не только сами смогут реализоваться, но и окажут помощь окружающим, — отмечает Мария Ванкевич.

Екатерина Елисеева

Фото автора и предоставлены героями публикации

 

Источник 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий