Греческий соус Дзадзики
Дзадзики — это холодный плотный соус-закуска к хлебу или овощам и одно из самых старинных греческих блюд. Блюдо выглядит оригинально, готовится за 10 минут и быстро съедается. Традиционно дзадзики готовят из свежего огурца, чеснока и густого йогурта, но в некоторых рецептах его заменяют творогом и сметаной.

Ингредиенты
- Творог — 200 г;
- Сметана 20% — 200 мл;
- Огурцы свежие (средние) — 2 шт;
- Лимон -½ шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 2 ст ложки;
- Любая зелень и соль — по вкусу.
Приготовление
- Мелко рубим зелень, раздавливаем чеснок, натираем огурец на терке (лишний сок можно слить, но он пригодится, если творог сухой). Смешиваем продукты, выжимаем сок половинки лимона.
- Солим по вкусу, перемешиваем, заправляем оливковым маслом.
- Отдельно смешиваем творог и сметану до однородности, не взбивая.
- Добавляем эту массу к зелени и специям и еще раз перемешиваем.
Дальше все зависит от фантазии. Дзадзики можно подавать с тостами, а можно в качестве соуса к мясу, птице или печеному картофелю. Он неплохо дополнит бутерброды: останется только украсить их тонкими ломтиками свежего огурчика и добавить несколько капель кетчупа «Острый» от «Махеевъ». Можно приготовить тарталетки с дзадзики и лососем или запечь шляпки от шампиньонов и подать творог по-гречески в них.
Помидоры, запеченные с яйцами и творогом
С творогом можно приготовить почти любые овощи, хотя такое сочетание на первый взгляд кажется странным. Главное в этих блюдах — подобрать специи и способ приготовления. Например, из кабачков можно сделать творожные лодочки, из баклажанов — рулетики, а помидоры запечь с начинкой.

Ингредиенты
- Помидоры (средние, лучше на ветке) — 2 шт;
- Творог — 50 г;
- Сыр — 20 г;
- Яйцо — 2 шт (желтки);
- Базилик, ароматный перец и соль — по вкусу.
Приготовление
- У помидоров срезаем шляпку и откладываем их в сторону — они еще пригодятся. Если томаты на ветке, то подача будет выглядеть очень красиво. Удаляем сердцевину и откладываем в сторону.
- Базилик мелко рубим. Лучше выбрать фиолетовый — у него аромат ярче и сложнее. Но если его нет, то подойдет и зеленый.
- Смешиваем с творогом, солим и добавляем немного перца. Стараемся не перебить букет базилика.
- Кладем начинку в помидоры (без горки) и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10−15 мин.
- Когда кожица начнет лопаться, достаем помидоры и выливаем в каждый по желтку.
- Отправляем обратно в духовку и ждем, когда яйца дойдут до состояния «всмятку».
- В это время берем сковороду и обжариваем крышечки от помидоров с обеих сторон.
- Готовые томаты перекладываем на тарелку, каждый укрываем ломтиком сыра, слегка придавливая, и накрываем обжаренными крышечками.
Приготовление этого блюда займет примерно 40 минут.
Рулет из лаваша с творогом и красной рыбой
Витамин D способствует усвоению кальция в организме, что положительно влияет на костную ткань. Этот витамин содержится в лососе (семге), тунце, яичном желтке и печени. Можно приготовить бутерброд с намазкой из творога и зелени, а сверху добавить ломтик лосося или завернуть начинку рулетиком в лаваш.

Ингредиенты
- Лаваш или тортилья — 1 шт;
- Мягкий творог — 150 г;
- Слабосоленая семга — 200 г;
- Чеснок, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление
- Творог разминаем вилкой, чтобы он стал однородным.
- Зелень измельчаем, чеснок измельчаем и добавляем к творогу. Солим по вкусу.
- Массу равномерно тонким слоем распределяем по лавашу или тортилье.
- Семгу режем на тонкие ломтики и выкладываем на творожную массу.
- Скручиваем лаваш в тугой рулет. Можно поставить в холодильник пропитаться на 30 минут.
- Перед подачей рулет нарезаем на куски толщиной 2−3 см.
Творожные батончики с лимонным джемом
Небольшие, порционные пирожные можно увидеть в любой кондитерской или пекарне, так как они красиво смотрятся в витрине и на тарелке. Но на приготовление таких десертов может требоваться много времени и специальные формочки. Дома можно применить смекалку и испечь пирог, который затем разрезать на порционные кусочки.

Ингредиенты
- Молоко — 85 мл;
- Сливочное масло — 85 мл;
- Сахар — 6 ст.л;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 350 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
Начинка
- Творог — 500 г;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 4 ст.л;
- Лимонный джем «Махеевъ» — 100 г;
- Цедра одного лимона (желтая часть);
- Манная крупа — 2 ст ложки;
- Грецкие орехи — 70 г;
- Ванилин — 1 г.
Приготовление
- Для теста в сотейник наливаем молоко, добавляем сливочное масло и сахар.
- Нагреваем до кипения, помешивая до тех пор, пока масло и сахар не растворятся.
- Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. После этого добавляем яйцо.
- В готовую смесь добавляем муку, разрыхлитель и вымешиваем тесто.
- Творог протираем через сито.
- Добавляем яйца, сахар, лимонный джем.
- Натираем цедру лимона, смешиваем с ванилью, рублеными орехами и добавляем к творожной массе.
- Тесто раскатываем и распределяем по форме для выпечки (примерно 25×25 см), смазываем маслом и накалываем по всей площади вилкой.
- Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 0С духовке, до подрумянивания теста.
- Начинку раскладываем ровным слоем и выпекаем еще 20 минут. Остужаем, разрезаем на порционные батончики и присыпаем сахарной пудрой.
Потребуется примерно один час на приготовление этого вкусного десерта.











Комментарии