Слуцкая молодежь поздравила с годовщиной Победы ветерана Валентину Селиванову

В рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Солдаты Победы» слуцкие ребята из БРСМ и БРПО поздравляют и чествуют участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Мероприятия проходят необычно, ярко и красиво, пишет МЛЫН.BY.

В пятницу, 8 мая, теплые слова благодарности и поздравление с праздником Победы прозвучали для ветерана Валентины Филипповны Селивановой.

— Ребята из пионерских дружин учреждений образования Слуцкого района весьма активно принимают участие в мероприятиях, акциях, приуроченных к 75 летнему юбилею Победы советских воинов в Великой Отечественной войне. Для детей это хорошая возможность своими делами, поступками, своим вниманием отдать дань уважения ныне здравствующим ветеранам, почтить память павших и ощутить себя наследниками страны победителей, — отметила председатель районного Совета ОО БРПО Ольга Аввакумова.

У дома Валентины Филипповны ребята из БРСМ и БРПО разрисовали мелом тротуар, написали поздравления с праздником Победы.

Когда ветеран вышла во двор, для нее исполнили танец под песню «День Победы». Не обошлось и без подарков: Валентине Филипповне вручили цветы, праздничные шары и сладкие угощения.

На войне Валентина Селиванова была юной партизанкой. В отряд имени Рокоссовского она попала в 1942 году, когда ей было всего 12. Стала связной — детям всегда было проще пройти незамеченными там, где взрослому не пробраться. Прошла и через партизанскую блокаду в феврале 1944-го.

О Победе Валентина Степановна сохранила такие воспоминания:

— Наш отряд отправили валить лес – стволами деревьев мы собирались перекрыть дорогу немцам. Работали и взрослые, и дети. Вдруг видим – три лошади скачут. А всадники нам руками машут. Подъезжают и говорят: не надо ничего делать, мы разбили фашистов, сейчас сюда идут наши танки. Какое это было счастье! Танкисты угощали нас конфетами, печеньем, обнимали. Я могу забыть, что происходило со мной вчера, но этот день я не забуду никогда. Теперь каждый год 9 мая обязательно покупаю шампанское и угощаю им гостей — в память о тех, кто не вернулся с той войны.

— Вглядываясь в будущее, нам все чаще приходиться задумываться над уроками прошлого. В нашей истории тяжелейшим испытанием и самой героической эпопеей явилась Великая Отечественная война. Победа в Великой Отечественной войне, освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – это то, что объединяет белорусов всех поколений. За 75 лет, отделяющих нас от тех трагических событий в истории человечества, выросли новые поколения людей. Но в их сердцах всегда будет жить память о бессмертном подвиге советского народа, совершенном во имя свободы и независимости Родины. Молодежь Слутчины высоко чтит подвиг павших и живых, известных и безымянных солдат Великой Отечественной, тех, кто не щадил своей жизни во имя торжества свободы и справедливости, — отметила первый секретарь Слуцкого райкома БРСМ Екатерина Борисевич.

Екатерина Елисеева

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий