Уникальные фото военного Слуцка показали в музее местного колледжа

Таким Слуцк вы еще не видели. В историко-этнографическом музее Слуцкого государственного колледжа собрали уникальную коллекцию военных фотографий города. Многие снимки – редкость, их нет больше ни в одном музее Беларуси, пишет МЛЫН.BY.

Зал боевой славы в историко-этнографическом музее Слуцкого государственного колледжа существует уже несколько лет. Но раньше здесь хранились единичные фотографии и артефакты времен войны, которые удалось собрать педагогам и учащимся учреждения образования. В год 75-летия Великой победы в колледже решили обновить экспозицию и полностью воссоздать картину военных действий на Слутчине.

— Мы уже много лет реализуем исследовательский проект «Чтобы помнили», в рамках которого учащиеся вместе с педагогами занимаются исследовательской деятельностью военно-патриотической направленности, изучают биографию героев, чьими именами названы улицы Слуцка, посещают ветеранов и записывают их воспоминания. За 5 лет удалось собрать богатый материал. Очень хотелось сделать что-то большое и значимое. Думаю, у нас получилось, — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Слуцкого государственного колледжа Надежда Лазовская.

За помощью колледж обратился к историку-краеведу Сергею Богдашичу. Он   с радостью включился в процесс, поделился интересными наработками и снимками. Сегодня в экспозиции представлены около 200 экспонатов, из них 85 – фотоснимки.

— Еще лет 15 назад практически не было фотографий Слуцка военных времен.  Мы знали, как развивались события, но снимков хранилось всего 5-6 штук. Большинство фото были сделаны немцами, поэтому в Беларуси их нельзя было найти. Многие кадры удалось отыскать благодаря Интернету. Усилиями слуцкого музея, местных краеведов мы смогли собрать в экспозиции колледжа уникальные фотографии, которые помогают лучше понять, как жил Слуцк в военные годы, — рассказал Сергей Богдашич.

Слуцк начали бомбить уже в первый день войны, а 26 июня в город ворвались немецкие оккупанты. Эти уникальные фото были сделаны как раз в июне 41-го, когда фашисты только заняли город.

Попали оно в Слуцк совершенно случайно. Один из местных жителей посетил выставку в Брестской крепости, где его внимание привлек немецкий журнал. Среди прочих материалов на страницах издания были фотографии захваченного Слуцка. Таких снимков в Беларуси еще не было. С фото удалось сделать копию и передать слуцким историкам.

А вот еще один интересный снимок, который попал в распоряжение краеведов относительно недавно.

На нем изображен Слуцк в день захвата немецкими оккупантами. По центральной улице движутся вражеские колонны, справа видна пушка. Это 122-милиметровая полковая гаубица, из которой два неизвестных советских солдата расстреляли несколько немецких бронетранспортеров и уничтожили 47 фашистских захватчиков. Сами герои погибли, но их самоотверженный подвиг слутчане помнили и чтили даже в тяжелые дни оккупации. Солдат захоронили в центре города, у здания нынешнего Дома культуры. На могиле установили гильзу снаряда. А после освобождения города неизвестных героев перезахоронили на мемориальном комплексе.

После захвата Слуцка фашисты установили здесь новый порядок. В городе создали гетто и концлагерь. В последнем, кстати, содержались не только военнопленные. С конца 1941 года сюда свозили и мирное население, в основном с территории России. В музее колледжа хранятся редкие фото из концлагеря.

О жутких условиях содержания в немецком плену немало рассказал Виктор Николаевич Поликарпов. Его уже нет в живых, но благодаря его воспоминаниям удалось восстановить детальную картину существования концлагеря. В Слуцк Виктор Николаевич попал подростком, вместе с семьей его привезли из-под Ржева. Поселили Поликарповых в здании казармы на улице Виленской. Второй и третий этаж занимали пленные, на первом складывали тела умерших – хоронить зимой их было неудобно. В здании были выбиты окна, стоял жуткий холод. От смерти узников спас чайник, по счастливой случайности прихваченный с собой из дома: в нем ночами грели воду и пили ее, чтобы согреться. Кормили пленных ужасно: раз в день давали похлебку из картофельной кожуры и кусочек хлеба с опилками. Но Виктор Поликарпов, его мать и сестра выжили. Благодаря рассказу Виктора Николаевича в 2003 году на территории бывшего концлагеря удалось обнаружить массовое захоронение погибших узников.

А вот фото долгожданной Победы. Мало кто знает, что популярный снимок, где женщины дарят цветы солдатам, был сделан 9 мая именно в Слуцке.

Что примечательно, после войны в городе первыми восстановили парк культуры и отдыха и стадион. А в 1947 году по еще не окончательно восставшему из руин Слуцку уже ходили городские автобусы.

Проводить экскурсию по музею будут учащиеся колледжа Роман Рекуть и Алексей Прынь.

Обновленную экспозицию уже посетили первые гости. В их числе и председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Иван Гордейчик. 

 

МЛЫН.BY

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий