В Слуцком районе реализуется пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний

Медики уже провели обследование и анкетирование работников сахарорафинадного и сыродельного комбинатов, чтобы выявить и корректировать факторы риска, проконтролировать уровень артериального давления, уровень сахара в крови. Об этом сообщили в Слуцком ЗЦГиЭ, пишет МЛЫН.

Пилотный проект осуществляет команда медиков: врач общей практики, помощник врача общей практики, медицинская сестра общей практики Слуцкой центральной районной больницы, специалисты Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии.

В начале года они провели медицинское обследование и анкетирование работников предприятий, на протяжение всего времени организовывали консультативно-диагностические и информационно-образовательные мероприятия с участниками проекта по различным тематикам.

Вкратце о сути проекта

На основании медицинского осмотра выделяется группа лиц, нуждающихся в дообследовании врачами-специалистами в условиях взрослой поликлиники слуцкой больницы. Кроме того, медики определяют индекс массы тела, объем талии, измеряют артериальное давления, SCORE, регистрируют ЭКГ исследования, проводят транспальпебральное измерение внутриглазного давления портативным бесконтактным тонометром, делают внутривенный забор крови на глюкозу, общий холестерин, ПСА.

На первом этапе уже осмотрены 175 человек на сахарорафинадном комбинате и 210 человек на сыродельном комбинате.

  • Артериальной гипертензией на сыродельном комбинате страдают 40% осмотренных, на сахарорафинадном — 25,6%. Из них впервые выявлено заболевание у 5,1% работников (сахарорафинадный комбинат) и 8,5% (сыродельный комбинат).
  • Ожирение (индекс массы тела – более 30) у 52 человек (29,7%) на сахарорафинадном комбинате, 43 человека (20%) на сыродельном комбинате.
  • Гипергликемия выявлена у 3,4% работников сахарорафинадного комбината, 9% – у работников сыродельного комбината.
  • Гиперхолестеринемия у 62% человек на сахарорафинадном комбинате и 49% человек на сыродельном комбинате.
  • ЭКГ-исследование с патологическими изменениями 20,5% и 4,7% соответственно.
  • Злоупотребляют курением 36,5% работников сахарорафинадного комбината и 47% работников сыродельного комбината.
  • По результатам анкетирования выявлено, что у участников проекта отсутствует должное внимание к своему здоровью, недостаточно знаний по основным факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

21% опрошенных не знают показатели артериального давления, 42% не знают содержание глюкозы и холестерина в крови, у 37,7% отмечено превышение массы тела (в том числе ожирение), 16% ведут малоподвижный образ жизни.

Таким образом, почти половина обследованных в результате первого этапа проекта работников страдают избыточной массой тела или ожирением, артериальной гипертензией, избыточным содержанием холестерина в крови, с патологическими изменениями электрокардиограмм. А это лица трудоспособного физически активного возраста.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий