Требовать причитающееся в суде или отвечать перед судом за преступление? Сделайте правильный выбор

Наиболее распространенным способом взыскания долга с физического лица (должника) является обращение лица (кредитора) с соответствующим исковым заявлением в суд.

Однако, как показывает судебная практика, некоторые несознательные граждане пренебрегают цивилизованными способами урегулирования имущественных споров и прибегают к насилию, угрозам применения насилия, уничтожения  или повреждения имущества, распространения сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких с целью понудить должника вернуть долг.

За совершение подобных действий, как и за принуждение к выполнению договорных обязательств, возмещению причиненного ущерба, уплате штрафа, неустойки или пени, Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статья 384 Уголовного кодекса Республики Беларусь за принуждение к выполнению договорных обязательств, возмещению причиненного ущерба, уплате долга, штрафа, неустойки или пени под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства, предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо группой лиц, могут повлечь наказание в виде штрафа, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок от двух до шести лет, а совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо организованной группой, – наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Судом Слуцкого района в марте 2019 года по ч.2 ст.384 УК осуждена 47-летняя случчанка Л., которая под угрозой применения насилия и с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, требовала возврата долга в сумме 175 рублей. Приговором суда от 06.03.2019 Л. назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин в сумме 1 275 рублей.

В мае 2019 года судом Слуцкого района по ч.2 ст.384 УК осуждена еще одна 31-летняя жительница г.Слуцка Т. За то, что Т. с применением насилия, не опасного для жизни  и здоровья, под угрозой уничтожения имущества требовала возврата денежных средств в сумме 200 долларов США (на день совершения преступления – 421 рубль), приговором суда от 20.05.2019 ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 80 базовых величин в сумме 2 040 рублей.

 

                                              Старший помощник прокурора Слуцкого района, юрист 1 класса

Татьяна Кишко

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий