Ремонт жилья и граффити на домах — в Вилейке и Слуцке хотят запустить новый проект

Социально-благотворительный проект «Будуем утульную Радзіму» станет пилотным для Вилейки и Слуцка. Главная идея — помочь малообеспеченным с ремонтом жилья и сделать город краше при помощи граффити и муралов.

Инициатор и менеджер — 22-летний  минчанин Андрей Лохач. Идея, говорит он, возникла после образовательного визита в Украину, где уже четыре года реализуют подобную инициативу — волонтеры помогают украинским малоимущим семьям, а также тем, чье жилье из-за военных действий стало непригодным.

— Наша цель — помочь нуждающимся (малоимущим и неполным) семьям в регионе, где доход значительно ниже, чем в столице, а значит, и возможности меньше. Помощь будет заключаться в безвозмездном обновлении квартир или домов, но без перестроек и пристроек. Это будет исключительно внутренняя отделка: покраска, поклейка обоев, обновление потолков и полов. Для реализации идеи нам очень нужна поддержка местных властей. Недавно мы встречались с заместителем председателя Вилейского райисполкома. Наша идея ей понравилась, но для реализации необходимо одобрение главы района. Сейчас ждем второй встречи с властями, чтобы обсудить детали, — рассказал МЛЫН.BY Андрей.

Ремонтом жилья будут заниматься волонтерские отряды из числа молодежи со всей страны в возрасте от 18 лет. Намерены помочь трем семьям из Вилейки и трем из Слуцка. Планируется, что в течение недели волонтеры станут безвозмездно помогать семьям, которые из-за небольших доходов не могут улучшить жилищные условия. Искать нуждающихся будут через социальную службу.

Создание спортивных или детских площадок, кинотеатра под открытым небом, ярких граффити и огромных настенных фресок (муралов) — также в рамках проекта, который хотят реализовать волонтеры.

— Проект в целом долгоиграющий, рассчитан на 4-5 лет. На первых порах мы выбирали два небольших города. Очень активно проявили себя в соцсетях вилейчане, отозвались активисты и предложили помощь. Что касается Слуцка, то этот город впечатлил богатой историей, —  объяснил выбор городов Андрей.

Сначала инициаторы идеи планируют официально зарегистрироваться как учреждение. Его члены будут делать взносы. Затем волонтеры намерены провести краудфандинговую кампанию по сбору средств в Интернете, а после найти поддержку у предпринимателей. Как финансовую, так и в виде хороших скидок на строительные материалы.

И, наконец, ребята рассчитывают на зарубежные гранты — в том случае, если всех перечисленных способов финансирования не хватит.

Уже в мае инициаторы проекта начнут искать волонтеров – молодых, активных и трудолюбивых молодых людей от 18 лет и старше. Все детали можно обсудить с Андреем Лохачем. Телефон (+37529) 346-44-16.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий