Приорбанк, МТБанк и Белгазпромбанк возглавили Рейтинг эффективности беларуских банков по итогам 2017 года

Андрей КОЖЕМЯКИН, агентство ‘Бизнес-новости’

Банковская система в IV квартале функционировала в условиях роста спроса на кредиты и усилившейся конкуренции как за платежеспособных корпоративных заемщиков, так и за рублевые ресурсы. Чтобы увеличить приток ресурсов, банки были вынуждены повышать ставки по вкладам.

 

Ликвидность

 

В IV квартале в банковской системе ухудшилась ситуация с рублевой ликвидностью из-за изменения нормативов отчислений в ФОР. Это вынудило банки скорректировать свою процентную политику и до минимума снизить объем сделок по покупке облигаций Нацбанка, номинированных в рублях (в рамках операций по изъятию ликвидности). В IV квартале фактический спрос на облигации составил всего BYN 6,9 млрд. Для сравнения: в I квартале спрос составил BYN 21,0 млрд, во II квартале – BYN 16,5 млрд, в III квартале – BYN 10,0 млрд.

 

На депозитном рынке в октябре-декабре наблюдалось разнонаправленное движение ставок. Несмотря на снижение ставки рефинансирования в октябре до 11,0% годовых, многие коммерческие банки повысили доходность по вкладам в связи с недостатком ликвидности, чтобы удовлетворить растущий спрос на рублевые кредиты. По некоторым сберегательным продуктам ставки выросли на 1,5-4 процентных пункта. В результате корректировок доходности заметно выросло количество рублевых вкладов со ставками от 8,0% годовых и выше.

 

Одним из факторов, сдерживающих рост ставок в IV квартале, были действовавшие ограничения по максимальной доходности сберегательных продуктов. К тому же с 1 декабря Нацбанк снизил с 13% до 12% годовых ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, к которым были привязаны ставки по вкладам.

 

Впрочем, в конце прошлого года Нацбанк снял ограничения по максимальной доходности рублевых безотзывных депозитов физлиц и юрлиц со сроком размещения свыше одного года. Это было реакцией регулятора на сезонный отток рублевых вкладов из системы, часть которых направлялась на покупку валюты. Таким образом, Нацбанк дал банкам возможность самим определять максимальную доходность с учетом потребностей в ликвидности.

 

Рынок депозитов

 

Повышение доходности рублевых вкладов не помогло коммерческим банкам избежать оттока рублевых депозитов в IV квартале. За октябрь-декабрь вкладчики-физлица сняли с депозитных счетов на BYN 19,8 млн больше средств, чем разместили. В результате чистый отток вкладов в целом по прошлому году превысил BYN 11,0 млн.

 

Основной отток вкладов произошел в декабре. Некоторые вкладчики посчитали большим риском хранить накопления в банках при ослаблении рубля и росте девальвационных ожиданий в первой половине декабря, поэтому потратили свои сбережения на покупку валюты. За декабрь население купило у банков рекордный за 2017 год объем наличной валюты – USD 553,0 млн. Более того, впервые с января 2016 года физлица по итогам декабря оказались чистыми покупателями валюты (наличной и безналичным путем).

 

Кроме того, в декабре произошел традиционный сезонный рост покупок товаров различных категорий. Также часть потребителей использовала свои сбережения для завершения до конца 2017 года сделок по покупке, в том числе в кредит, недвижимости и автомобилей. В последние годы, в частности для автодилеров, именно декабрь являлся одним из самых продуктивных месяцев.

 

Рост потребительской активности повлиял и на темпы оттока валютных депозитов физлиц. За IV квартал вкладчики-физлица сняли с депозитных счетов на USD 110,7 млн больше средств, чем разместили в банках.

 

Розничное кредитование

 

Спрос на товары и услуги в IV квартале был простимулирован доступными кредитами. За IV квартал задолженность физлиц по потребительским кредитам выросла более чем на BYN 450,0 млн. Для сравнения, за I квартал прирост составил почти BYN 91,0 млн, за II квартал – BYN 319,6 млн, за III квартал – BYN 428,3 млн.

 

Большой прирост розничных портфелей банков обеспечили автокредиты. В IV квартале коммерческие банки  увеличили количество программ автокредитования с привлекательными условиями финансирования покупки машин. При этом дилеры за счет собственных средств погашали часть процентов по автокредитам, чтобы банки могли предлагать заемные ресурсы по льготным ставкам. В результате если в 2016 году с привлечением кредитов на рынке продавалось до 30% новых легковых автомобилей, то за 2017 год – не менее 50%.

 

Финансирование субъектов хозяйствования

 

Обострившаяся ситуация с ликвидностью в IV квартале заставила часть банков приостановить снижение стоимости рублевых кредитов для субъектов хозяйствования и не так агрессивно предлагать их на рынке. На темпах роста кредитования банками субъектов хозяйствования сказался дефицит платежеспособных заемщиков и сохраняющиеся риски роста проблемных активов.

 

Тем не менее в декабре прошлого года банки зафиксировали рекордный рост задолженности предприятий основных видов деятельности по кредитам. Так, по кредитам в нацвалюте задолженность выросла на BYN 403,5 млн, в иностранной валюте – на USD 105,5 млн.

 

Валютный рынок

 

С 1 октября Нацбанк снизил норматив обязательной продажи валютной выручки субъектов хозяйствования – резидентов с 20% до 10%. Как и ожидалось, это привело к снижению предложения предприятиями валюты на бирже. Например, если с мая по сентябрь в рамках обязательной продажи субъекты хозяйствования реализовывали ежемесячно более USD 400,0 млн в эквиваленте, то в IV квартале ежемесячный объем продаж составил меньше USD 250,0 млн.

 

Предприятия-резиденты в декабре прошлого года обновили рекорд по покупке и продаже валюты. Всего компании приобрели USD 1 904,8 млн, реализовали – USD 1 709,6 млн. Это рекордные показатели за последние два года.

 

Потребность в валюте выросла в связи с необходимостью обслуживания валютных кредитов, а также в связи с расчетами по обязательствам перед внешними контрагентами. Между тем в декабре 2017 года у многих субъектов хозяйствования выросла и потребность в рублях – например, для выплат годовых премий, бонусов и иных сезонных трат. Чтобы покрыть дефицит рублевой ликвидности, предприятия увеличили рост сделок по продаже валюты.

 

Паритетбанк нацелился на украинскую “дочку” Сбербанка

 

В конце прошлого года Паритетбанк направил в Нацбанк Украины пакет документов в целях согласования приобретения 100% акций ПАО Сбербанк (Украина).

 

“Решение о приобретении ПАО “Сбербанк” (Украина) было принято наблюдательным советом Паритетбанка по итогам анализа возможных путей развития банка. Руководство банка высоко оценивает потенциал ПАО “Сбербанк” (Украина) в контексте целей и задач, которые стоят перед менеджментом по развитию банковского бизнеса”, – говорилось в сообщении Паритетбанка.

 

Но в марте этого года Нацбанк Украины отказался согласовать Паритетбанку покупку украинской дочерней структуры российского Сбербанка. Заявка Паритетбанка была отклонена “в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины”, – сообщили в Нацбанке Украины.

 

Незначительный рост прибыли банков

 

В IV квартале 2017 года коммерческие банки заработали BYN 206,1 млн совокупной чистой прибыли, или почти на 1,0% больше по сравнению с III кварталом. Но по сравнению с IV кварталом 2016 года совокупная прибыль банков упала почти на 30,0%. В октябре-декабре 2017 года сразу четыре банка зафиксировали убытки.

 

Всего коммерческие банки заработали в 2017 году BYN 859,9 млн чистой прибыли, или на 0,5% больше, чем в 2016 году.

 

Положение банков в Рейтинге эффективности за 2017 год

 

Самым эффективным банком за прошлый год оказался Приорбанк. Он стал и самым прибыльным, заработав BYN 185,3 млн чистой прибыли, или почти на 70,0% больше, чем в 2016 году (BYN 109,0 млн). Одним из факторов влияния на темп роста прибыли стало снижение нагрузки по отчислениям в резервы. Если в 2016 году чистые отчисления в резервы составили BYN 82,6 млн, то в 2017 году банк изъял из резервов на чистой основе BYN 71,5 млн. Рентабельность активов банка выросла за прошлый год с 4,14% до 6,44% (лучший показатель среди банков), рентабельность капитала – с 23,28% до 34,07%.

 

На втором месте в рейтинге эффективности остался МТБанк. Банк занимает первое место по рентабельности капитала и второе по рентабельности активов. За прошлый год банк заработал BYN 42,8 млн чистой прибыли, или на 13,8% больше, чем в 2016 году. Банк смог увеличить чистые процентные доходы на 17,2%, комиссионные доходы – на 18,2%. В прошлом году банк активно наращивал розничный портфель благодаря росту потребительской активности.

 

Третью и четвертую позицию разделили Белгазпромбанк и Альфа-Банк. Белгазпромбанк поднялся по сравнению с прошлым рейтингом сразу на шесть позиций. За прошлый год банк на 36,5% увеличил свои активы, до BYN 4 302,7 млн. Это рекордный прирост активов в целом по банковской системе. Собственный капитал банка вырос на 10,0%, до BYN 496,5 млн. Несмотря на снижение чистой прибыли в 2017 году на 4,0%, банк значительно улучшил свои позиции в субрейтинге по соотношению прибыли к активам (поднялся с 17 на 7 место) и в субрейтинге по соотношению прибыли к капиталу (поднялся с 11 на 4 место).

 

Белгазпромбанк за счет финансирования МСБ увеличил в прошлом году объем кредитного портфеля юрлиц на 36%. Высокая финансовая дисциплина и платежеспособность малых и средних предприятий позволяют банку не иметь больших проблемных активов. Доля плохих активов – меньше 3%, подсчитал глава банка Виктор Бабарико. Он также рассчитывает на рост кредитования МСБ в целом по системе. Однако объемы финансирования будут зависеть не только от спроса, но и от финансовых возможностей банков.

 

Многие частные компании предпочитают кредитоваться в валюте, поэтому Белгазпромбанк, по словам В.Бабарико, в основном предоставляет субъектам хозяйствования валютные ресурсы. В этой связи банк ориентируется в основном на клиентов, работающих на внешних рынках и имеющих экспортную выручку.

 

“В нашем портфеле  доля валютных кредитов составляет более 70%. Но, на мой взгляд, оптимальное соотношение – 50/50. Банк готов увеличить объемы кредитования бизнеса в нацвалюте, тем более спрос на такие кредиты растет. Но мы не можем удовлетворить имеющийся спрос из-за ограниченных возможностей. На мой взгляд, Нацбанк проводит слишком жесткую политику в части ограничения темпов роста денежной массы. С точки зрения подавления инфляции – это эффективный инструмент. Но с точки зрения стимулирования деловой активности принимаемые регулятором шаги довольно спорные”, – считает В.Бабарико.

 

Альфа-Банк в прошлом рейтинге эффективности также находился на третьем месте. Активы банка за прошлый год выросли на 31,1%, собственный капитал – на 49,0%, чистая прибыль – на 57,4%. При этом наибольшую прибыль банк заработал в IV квартале – BYN 25,9 млн.

 

ТОП-5 замкнул еще один банк с российским капиталом БПС-Сбербанк. За прошлый год банк снизил активы на 13,2%, капитал – на 18,8%. При этом прибыль банка выросла в 37 раз, составив BYN 85,2 млн. Существенный рост чистой прибыли произошел из-за низкой сравнительной базы. В 2016 году прибыль банка составила всего BYN 2,3 млн во многом из-за больших убытков, полученных в IV квартале (BYN 13,6 млн). Между тем рентабельность капитала  банка выросла за прошлый год с 0,50% до 17,02%, рентабельность активов – с 0,04% до 1,83%.

 

Улучшили свои позиции  в рейтинге дочерние структуры российских банков ВТБ и Внешэкономбанка. Банк ВТБ (Беларусь) поднялся с 8 на 6 место, Банк БелВЭБ – с 11 на 9 место.

 

На три позиции (с 21 на 18 место) поднялся Белинвестбанк, который значительно (в 12,6 раза до BYN 10,2 млн) увеличил чистую прибыль. Основой объем прибыли банк заработал в IV квартале – BYN 9,2 млн. Для сравнения: по итогам 2016 года банк получил всего BYN 0,8 млн чистой прибыли. Основным фактором, оказавшим негативное влияние на результаты деятельности, стала необходимость увеличения расходов по формированию резервов на покрытие возможных убытков, обусловленная ростом неплатежей клиентов. В 2017 году влияние этого фактора было нивелировано. Рентабельность активов банка выросла с 0,02% до 0,29%, рентабельность капитала – с 0,21% до 2,24%.

 

Еще один крупный госбанк Белагропромбанк остался на 16 месте в рейтинге эффективности. При этом рентабельность активов банка снизилась с 2,12% до 0,23%. Рентабельность капитала банка упала еще более существенно – 15,95% до 1,41%.

 

Чистая прибыль банка упала за прошлый год в 9,5 раза, до BYN 21,8 млн, хотя по итогам 2016 года банк оказался самым прибыльным в системе с показателем BYN 206,5 млн. Основной вклад в итоговый финансовый результат в 2016 году внесла очистка баланса банка от проблемных активов, которые были переданы Агентству по управлению активами.

 

На три позиции вниз (с 18 на 21 место) переместился РРБ-Банк, который по итогам IV квартала получил убыток в размере BYN 0,8 млн. Последние два места в рейтинге эффективности заняли Банк Решение и Цептер Банк, получившие убытки в IV квартале в размере BYN 172,0 тыс. и BYN 47,0 тыс. соответственно. Впрочем, в целом по итогам года Банк Решение смог улучшить показатели эффективности. Рентабельность активов банка выросла с минус 4,71% до 0,14%, рентабельность капитала – с минус 13,6% до 0,44%.

 

Банковская система в I полугодии 2018 года

 

На кредитном рынке сохраняется высокая конкуренция за платежеспособных заемщиков. В качестве основного драйвера роста корпоративного кредитования в текущем году коммерческие банки рассматривают сектор малого и среднего бизнеса. Предприятия МСБ являются более финансово устойчивыми, чем крупные компании, и при сохраняющемся дефиците крупных платежеспособных заемщиков более привлекательными для банков в качестве кредитополучателей.

 

По данным Нацбанка, за январь-февраль этого года задолженность субъектов хозяйствования основных видов деятельности по всем кредитам сократилась на BYN 123,6 млн в эквиваленте, или на 0,4%. Предприятия МСБ за эти же два месяца увеличили задолженность по кредитам на BYN 205,5 млн. По рублевым кредитам задолженность выросла на BYN 169,3 млн (+4,1%), по валютным – на USD 38,9 млн (+1,8%).

 

Темпы роста корпоративных портфелей будут зависеть не только от спроса на заемные ресурсы со стороны бизнеса, но и от возможностей банков. В I квартале многие банки испытывали недостаток рублевых ресурсов, на которые сохраняется устойчивый спрос, что сказалось на финансировании бизнеса.

 

Между тем в феврале-марте Нацбанк задействовал новые инструменты для регулирования денежной массы в обращении и ликвидности банковской системы, что также будет сказываться на темпах кредитования банками субъектов хозяйствования.

 

Постановлением от 27 февраля №86 Нацбанком были внесены изменения в Инструкцию о порядке формирования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями фонда обязательных резервов. В соответствии с документом, в случае выявления Нацбанком операций, совершенных банком в целях занижения базы резервирования, объем резервных требований для данного банка может быть увеличен.

 

Дополнительным ограничением для банков стало установление регулятором максимального уровня ставок по депозитам и запрета стимулировать вкладчиков выплатой бонусов и предоставлением подарочных сертификатов.

 

Кроме того, с 1 мая вступят в силу новые правила выдачи кредитов физлицам. В соответствии с ними платеж по операциям кредитного характера не должен превышать 40% от дохода, сумма кредита – не превышать 90% стоимости залога. Банкиры не исключают, что из-за нововведений объем ежемесячно выдаваемых физлицам кредитов может снизиться.

Андрей КОЖЕМЯКИН, агентство ‘Бизнес-новости’

Выгодные предложения в Слуцке:

Монтаж канализации под ключ
Требуются: Водитель-экспедитор; Бойщик на мягкую мебель
Поможем продать: Квартиру. Коттедж. Дом. Гараж
от 50 руб.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Блоки перегородочные
Кирпич силикатный
Товары для покраски автомобилей
Стул «Лира»

Комментарии

Оставить комментарий