Британский журнал BBC Magazine и газета The Daily Telegraph опубликовали ответы на 101 “самый великий вопрос всех времен”. Эти вопросы были отобраны редакцией BBC Magazine из многих присланных ей читателями в течение нескольких месяцев. Ответы на них дали специалисты. Многие из них могут показаться смешными, глупыми и бессмысленными. Однако эти вопросы отражают реальные интересы людей, кроме того, мало кто из неспециалистов может дать на них уверенные ответы. А если и дают, то далеко не всегда верные.
Почему пирог и хлеб со временем твердеют, а несвежий бисквит размягчается?
Об этом написаны целые книги. В общем виде ответ будет таким. В муке содержатся частички крахмала, которые в процессе выпечки хлеба превращаются в желе (они поглощают воду и становятся мягкими). В течение нескольких дней после выпечки идет процесс распада желе на кристаллы, то есть ретроградация, поэтому хлеб становится более твердым. Мука в бисквите тоже подвержена этому процессу, но его сдерживает сахар, присутствующий во многих рецептах. Сахар забирает из атмосферы воду, и это делает бисквиты, оставленные на свежем воздухе, более мягкими. Пироги могут как твердеть, так и размягчаться в зависимости от рецепта его приготовления, и на оба процесса в большой степени влияют другие ингредиенты, добавляемые при готовке.
Можно ли объяснить эффект дежавю?
В Германии в XIX веке предположили, что дежавю – своеобразная отрыжка восприятия. Она происходит, когда нарушается синхронизация процессов чувственного восприятия и осознания. Согласно современной теории, процессы обработки информации и узнавания в головном мозге не происходят синхронно. Но есть и множество других теорий, и доказать их истинность или опровергнуть пока не удалось. Поэтому сегодня на этот вопрос отвечаем отрицательно.
Почему пиво темное, а пена белая?
Коричневый цвет придает солод, который производится следующим образом: сначала зернам дают полежать и прорасти, а затем обжаривают их. При низкой температуре обжарки получается светлое пиво. Соответственно при высокой – темное. Скажите спасибо, что не живете в XIX веке, когда некоторые пивовары пытались ускорить процесс пивоварения и добавляли в светлое пиво концентрированную серную кислоту. В результате сахар обугливался и пиво мгновенно темнело, но у тех, кто его пил, столь же мгновенно возникали проблемы с желудком. Пузырьки в пене покрыты тонкой пивной пленкой, но ее толщины недостаточно, чтобы абсорбировать свет и повлиять на белый оттенок. Белый свет, отраженный от поверхности пузырьков, остается неизменным.
Снятся ли кошмары из-за сыра?
Любой плотный ужин перед сном заставляет вас дольше находиться в стадии так называемого быстрого сна, а соответственно, и видеть больше снов. Но нет абсолютно никаких доказательств того, что именно сыр влияет на содержание этих снов.
Из чего сделана Вселенная?
Это одна из самых больших тайн, которую предстоит раскрыть в XXI веке. Обычное вещество состоит из атомов. Вселенная, в свою очередь, лишь на несколько процентов состоит из этого вещества. По большей части Вселенная состоит из так называемой холодной темной материи. Столь загадочное и странное название объясняется тем, что астрономы попросту понятия не имеют, что это такое.
Почему солнечный свет делает нас счастливыми?
Наш мозг и система кровообращения плавно регулируют наше настроение. Именно из-за этого, кстати, возникает так называемая зимняя депрессия. Гормон мелатонин, вырабатываемый эпифизом мозга, регулирует цикл сон / бодрствование. Его избыточное выделение вызывает депрессию. Воздействие света на лицо подавляет синтез мелатонина, и ваше настроение улучшается.
Играет роль и эволюция. Есть много ночных приматов. Можно предположить, что они не всегда находятся в депрессии. Скорее всего, из-за того, что наш образ жизни связан со светлым временем суток, мы и предпочитаем свет темноте.
Становятся ли люди выше?
Средний рост европейца увеличивается за счет качественного питания людей в детстве и так называемого полового отбора. Однако предположение о том, что женщины выбирают в качестве партнеров мужчин, рост которых превышает 183 см, нельзя считать действующим фактором эволюции. Люди, чей рост выше 188 см, чаще страдают от заболеваний спины, а “великаны”, зашкаливающие за 203 см, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Почему когда у нас жар, мы чувствуем холод и озноб?
Жар – состояние, при котором повышается температура тела, регулируемая гипоталамусом. При напряженной физической работе или жаркой погоде температура тела повышается, но если человек здоров, то гипоталамус, действующий как термостат, удерживает ее на уровне 36,8°C. Если вам жарко, то гипоталамус пытается скорректировать температуру за счет расширения кровеносных сосудов и усиленного потоотделения. Но если у вас лихорадка, то термостат перестраивается на поддержание температуры, превышающей норму. То есть если на градуснике меньше 36,8°C, вам холодно и вас знобит, необходимо повысить температуру тела. Высокая температура означает, что организм борется с инфекцией, активно вырабатывая лейкоциты и замедляя процесс размножения вредоносных бактерий.
Что такое икота?
Икота возникает из-за непроизвольных сокращений диафрагмы, провоцирующих внезапный вдох воздуха. При икоте голосовая щель (пространство в передней части гортани) резко закрывается, поэтому поток воздуха как бы «разбивается» о стенку, производя характерный звук.
Умирают ли растения от старости?
При хороших условиях некоторые растения могут жить вечно. Гибель растения становится следствием изменений внешних условий. Но так называемые растения-однолетки погибают вскоре после образования семян.
Правда ли, что жевательная резинка остается внутри организма в течение многих лет?
Нет. Жевательная резинка не переваривается, но у нее нет волшебных свойств, позволяющих ей избежать перемещений по обычному пищеварительному тракту. Обычно она не задерживается в организме дольше, чем на три дня.
Откуда берутся фобии?
Примерно 10% населения страдает от фобий. Некоторые вызываются каким-либо травмирующим событием, другие связаны с физическими проблемами. Исследования показывают, что простые фобии в определенной степени передаются по наследству, другие приобретаются в процессе культурного развития. Например, боязнь пауков уходит вглубь к периоду средневековья, когда пауки ассоциировались с чумой, поскольку заброшенные дома жертв быстро покрывались паутиной.
Что бы случилось, если бы не было Луны?
Если, конечно, не говорить об отсутствии лунного света, то в первую очередь ее отсутствие сказалось бы на приливах и отливах. Поскольку останется лишь сила притяжения Солнца, то исчезнет существенное различие между высокими и низкими приливами и отливами. Исчезнет и сила приливов, которая замедляет скорость вращения Земли, из-за чего каждое столетие длина дня увеличивается примерно на 0,002 секунды. В долгосрочной перспективе последствия окажутся еще более серьезными. Климат Земли зависит от наклона оси нашей планеты в 23,5°, и без стабилизирующего присутствия нашей относительно большой Луны сила притяжения других планет изменит этот угол наклона, например, как это происходит на Марсе, где каждые несколько миллионов лет угол наклона меняется на 60°.
Что происходит с клетками нашего тела, когда они умирают?
Клетки на поверхности нашего тела или на оболочке внутренних органов отторгаются, внутри тела – удаляются фагоцитами, то есть белыми кровяными тельцами, которые заглатывают и переваривают другие клетки. Энергия мертвых клеток частично перерабатывается и используется для строительства других белых кровяных телец.
Действительно ли у левшей более нестандартное мышление?
Нет, исследования не подтверждают, что творческая способность находить необычное или неожиданное решение проблемы сильнее развита у левшей, чем у правшей.
Что такое зрение 20:20?
Если у вас «отличное» зрение, то согласно стандартной таблице проверки остроты зрения, созданной голландским офтальмологом доктором Германом Снелленем в 1862 году, у вас зрение 20:20. В этой таблице, которой продолжают пользоваться, на верху изображена единственная большая буква, а под ней расположены ряды последовательно уменьшенных в размерах букв. Первая цифра означает, насколько далеко от таблицы (в футах) сидит или стоит человек, чье зрение проверяется. Вторая цифра означает, насколько далеко должен стоять от нее человек с хорошим зрением, чтобы суметь прочитать ту же самую строчку с изображением букв по сравнению с тестируемым. Если у вас зрение 20:30, это означает, что человек с хорошим зрением смог бы прочесть те же буквы с 30 фунтов, хотя вы читаете их с расстояния в 20 футов. Эти расстояния сегодня измеряются в метрах, поэтому «отличное» зрение 20:20 сегодня определяется как 6:6.
На самом ли деле противоположности притягиваются друг к другу?
Нет, люди выбирают партнеров, которые больше похожи на них, по крайней мере, это верно в отношении пяти главных качеств личности – соглашаемости, добропорядочности, открытости, экстравертности и невротицизма.
Сколько сигарет я должен выкурить перед тем, как появится привыкание?
Степень зависимости организма от никотина оценивается по тесту Фагерстрома. Он представляет собой короткий вопросник, в котором оценивается, сколько сигарет вы выкуриваете в день, через сколько времени после того, как проснетесь, вы выкуриваете первую сигарету. Для привыкания требуется больше, чем одна сигарета, однако у молодых людей зависимость обычно появляется в течение года начиная с того момента, когда они впервые экспериментируют с табаком.
С какой точки начинается космос?
Как ни странно, спустя более 50 лет после того, как астронавты начали исследовать космос, в мире не принято единого международного юридического определения той сферы, куда они рискнули выйти. НАСА традиционно дает каждому, кто достиг высоты 80 км, нашивку в виде крыльев астронавта. В 60-е годы этой чести были удостоены восемь пилотов гиперзвукового самолета «Х-15», а также астронавты, участвующие в программах «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». Такую нашивку получил и пилот Джо Уокер, который в 1963 году дважды превысил высоту 100 км. Большинство экспертов согласны с тем, что миссии на этой высоте означают космический полет, но юридически это еще никак не оформлено. Юристы Австралии стали первыми, кто в 2002 году официально решили, что космос начинается с высоты 100 км.
Почему люди смеются, когда их щекочут?
Большая часть живых существ отвечает на щекотку или иное легкое прикосновение, выводя затронутый участок тела из-под прикосновения. Похоже, что в детстве мы учимся смеяться над щекоткой, только если считаем ее имитацией атаки и проявлением личной близости. Интересно, что недавно выполненное исследование когнитивного невролога Сары-Джейн Блейкмор показало, что люди не могут щекотать себя сами, как бы ни старались.
Почему птиц не убивает электричество, когда они садятся на линии электропередачи?
Убивает не электрическое напряжение, а разность потенциалов, необходимая для того, чтобы шло электричество. Если птица садится на линию электропередачи (ЛЭП), напряжение которой, например, составляет 35 тыс. вольт, именно отсутствие разницы напряжения сохраняет ей жизнь. Если она расправила крылья и задела ими другую ЛЭП под другим напряжением, она погибнет. По этой причине электрокомпании устанавливают кабели на приличном расстоянии друг от друга.
Почему некоторые люди феноменально гибкие?
Число суставов в теле у всех одинаково, если, конечно, мы не говорим об отклонениях в развитии. Однако связки, которые удерживают кости с двух сторон сустава, у разных людей различаются по эластичности. Молодые люди, а также те, кто регулярно занимается растяжкой, практикуя гимнастику или йогу, могут выполнять движения, которые остальным людям кажутся неестественными. Чрезвычайную гипермобильность суставов можно объяснить либо дефектом соединения костей, либо плохо сформировавшимися костями в районе суставов, либо передающимся по наследству синдромом Элерса – Данлоса, который нарушает структуру коллагенового белка в коже, связках и костях. У некоторых людей также наблюдается плохая проприоцепция (восприятие собственного тела или его частей в пространстве) суставов, и мозг неверно оценивает степень растяжки сустава и посылает мышцам неверные сигналы.
Почему прилипает пленка для пищевых продуктов?
Пленка обычно делается из поливинилхлорида или неплотного полиэтилена, который легко растягивается. Когда вы ее разворачиваете, некоторые электроны перетягиваются с одних слоев на другие. В результате получаются положительные и отрицательные электростатические заряды. А так как пленка – хороший диэлектрик, заряды на некоторое время сохраняются. Когда вы оборачиваете пленку в несколько слоев или вокруг другого диэлектрика, например стекла, две поверхности с противоположными зарядами слипаются. Если вы попробуете этот эксперимент на проводнике, таком как металл, пленка не прилипнет, потому что заряд рассеивается.
Почему человек погибает, если дышит чистым кислородом?
В процессе эволюции наша кровь научилась захватывать кислород, который мы вдыхаем, и безопасно связывать его с транспортной молекулой под названием гемоглобин. Если вы вдыхаете воздух с повышенным содержанием O2, кислород в легких мешает крови продвигать его. В результате свободный кислород прикрепляется к поверхностному белку легких, вмешивается в работу центральной нервной системы и даже атакует сетчатку глаз.
Как работает виагра?
Виагра – это патентованное название цитрата силденафила, препарата, который разрабатывался для лечения пациентов с высоким давлением или сердечными заболеваниями. Он блокирует действие фермента под названием PDE5. Тот в свою очередь разлагает другой фермент cGMP, который расслабляет мягкие мышцы в эректильной ткани пениса (corpus cavernosa), в результате чего она наполняется кровью и возникает эрекция. Когда цитрат силденафила блокирует PDE5, уровень cGMP продолжает повышаться, пока мужчина сексуально возбужден, эректильная ткань наполняется кровью под большим давлением, чем в естественном состоянии. Легкие мышечные релаксанты применялись для создания эрекции еще в 1980-х года. Но главным достоинством виагры является то, что она действует только при сексуальном возбуждении и только на пенис.
The Daily Telegraph, UK, 2009
Комментарии