Выход на работу после новогодних каникул похож на личный героизм каждого, кого ожидает эта нелегкая участь. После обычного отпуска мы порой даже летим на работу, соскучившись по сослуживцам и устав от безделья и однообразия. А вот переход из фееричного праздника длиною в неделю к рутинным рабочим будням тянет на греческую трагедию…
Мы подскажем, как восстановить гармонию и плавно включиться в работу.
*Настройте себя на позитив
Мысли о предстоящей работе пугают, а чувство ответственности не дает покоя? До начала выполнения своих рабочих обязанностей от этих мыслей нужно отстраниться. Будьте готовы к тому, что вхождение в работу требует некоторого времени. Долгое «накручивание» себя пользы никому не принесет, а уже на работе об этом будет некогда задуматься.
Подготовьтесь к первому рабочему дню, создав правильный настрой с помощью аутотренинга. Перед тем как уснуть, скажите себе: «Я буду спать сладко, мой сон будет глубоким. Завтра я проснусь полностью отдохнувшим и бодрым». Самовнушение — очень действенное средство. Подумайте о том, что ваша работа важна и нужна. А если это не так — значит, пора ее сменить.
*Правильно распределяйте рабочую нагрузку
В праздники вы наверняка думали о работе, строили планы. Возможно, у вас остались незавершенные дела. Удержите себя от соблазна сделать все в один день. Нельзя насильно выполнять всю работу. Бросаться «в омут с головой» — не лучший путь. В этот период повышенные нагрузки недопустимы.
Может, вам понравится такая шуточная рекомендация: попробуйте себя обмануть. Скажите себе, что сегодня вы не будете делать отчет или еще какую-то важную и срочную работу. Вместо этого вы займетесь только подготовительной, несложной работой, например, просмотром бумаг и не более. На деле вы и не заметите, как начнете заниматься отчетом всерьез, забыв о собственном сопротивлении.
*Настройтесь на деловой лад
Для этого нужно убрать из офиса все, что напоминает о праздниках. Можно навести порядок на рабочем столе и в компьютере, завести себе новый ежедневник, канцелярские принадлежности.
Систематизация документов и планирование последующих рабочих дней поможет быстрее влиться в работу. Благодаря подобной деятельности, вы включаетесь в процесс, более ясно представляете свои цели и задачи.
Повышает работоспособность деловое общение с коллегами, просмотр новостей по рабочей теме. Это дает возможность узнать что-то новое, расслабиться.
*Правильно питайтесь и соблюдайте режим дня
Еда на праздниках или в отпуске наверняка отличалась от домашнего рациона. Однако переход на более привычную еду должен осуществляться постепенно. Для поднятия тонуса рекомендуется включить в рацион горький шоколад, сухофрукты, морепродукты и орехи. А вот от кофе лучше отказаться, зеленый чай справится с восстановлением сил гораздо эффективней. Укрепить иммунитет помогут витамины.
*Несколько рекомендаций для руководителей
*Используйте праздничное настроение как ресурс. Важно, чтобы ощущение праздника, радость и бодрость не остались за порогом, а послужили основой настроя сотрудников.
*Можно разослать подчиненным письмо с шутливыми поздравлениями с прошедшими праздниками.
*В перерыве можно собраться и поделиться впечатлениями об отдыхе и напомнить, что с завтрашнего дня у всех по расписанию с 9.30 — подвиг.
*Разбудите активность своих сотрудников. В первый же рабочий день напомните коллегам о запланированных ими встречах, отчетах, задачах. Тем самым вы сразу создадите активную среду.
*Вполне уместно назначать на первые рабочие дни собрания, планерки и прочие подобные мероприятия, причем их цель и содержание должны быть четко оговорены.
*Актуально обсудить достижения прошлого года и наметить постановку целей и задач на год начинающийся. Всем должно быть понятно, что мероприятие ответственное и от принятых в его ходе решений будут зависеть карьерные успехи каждого.
*И главное – будьте личным примером для подчиненных! Это самый доступный способ разбудить в коллегах бодрость и энтузиазм. Помните, что сотрудникам для включения в работу необходимо время. После отдыха работоспособность и производительность каждого человека нарастают постепенно.
Подсказано на сайте: http://sterlegrad.ru
Комментарии