Война, победа и свобода. Как освободились и чем живут сегодня бывшие алкоголики и наркоманы

“Благословенен тот миг, что дышит вечным движеньем.
Благословенен тот миг, несущий мир и терпенье.
Кто видел ужас войны, расскажет вам без сомненья –
Благословенен тот миг, когда есть жизнь и спасенье!..”
Алексеев Герасим (гр. Дружки)

Накануне Нового года и Рождества корреспондент “Капитала” провел краткую экскурсию, как кажется, в другой, не понятный многим мир: мир исканий, страданий, потерь и драгоценных находок.
Вот уже 6 лет в здании церкви “Благодать”, расположенной по ул. Ленина- 188, по субботам проходят встречи бывших алко- и наркозависимых со скромным названием “Кофейня”. Собирается народ разного возраста, мужчины и женщины, люди разных пофессий и социального статуса. Их объединяет общая, хоть и минувшая, боль, причиненная зависимостью. А еще, они приглашают к себе тех, кто ищет выход и не может его найти, тех, кому до смерти надоело жгучее, каждодневное давление спиртного или наркоты, кого нестерпимо угнетает его безысходное положение пропащего человека, может быть, навсегда потерянного для общества.
Заходим, знакомимся – за столом около пятнадцати человек, по-домашнему собравашиеся за чашечкой горячего чая и кофе.
Народ в “Кофейне” веселый и разговорчивый. Читают Библию, общаются, делятся свомим пережитым «опытом». “Здесь есть и те, возможно, ради кого мы и собираемся”, – рассказывает мне Александр, организатор мероприятий, намекая на некоторых присутствующих, вероятно, посетивших «Кофейню» в первый раз.
Под ароматный кофе я услышал несколько удивительных по содержанию историй, которые имеет смысл послушать, придя сюда, посмотреть в глаза когда-то безнадежным и отверженным, подзаборным ходячим мертвецам… Их непростая жизнь достойна отдельного описания.

???????????????????????????????
“Пусть вся слава будет Иисусу, это Он освобождает и дает нам новую жизнь! Он заплатил за нас дорогой ценой… Но это и наша война, война с самими собой. Мы сами загнали себя в это социальное рабство, итог которому – скорая смерть, а Бог подарил мне и таким, как я, надежду и помогает нам”, – с радостью замечает Екатерина, откровенно рассказывая про свой кошмарный отрезок жизни.

 

DSCN0547
Завсегдатаи “Кофейни” помогают «новичкам» советами, делятся воспоминаниями. В их поведении, жестах и движениях есть какая-то легкость и раскрепощенность, а главное – вперемешку с запахом кофе, в воздухе парит пьянящий аромат свободы. Может быть потому, что здесь обозначен яркий контраст между «живыми» и «мертвыми»? А может от того, что небо стало слишком близко…
Уходить не хочется, но время уже позднее. Несколько фотографий на прощание, теплые слова и рукопожатия, согревающие по пути домой.
По словам организаторов, люди, которые приходят с тяжелой зависимостью и хотят освободиться, после собеседования, разумеется, через заявление направляются в реабилитационный центр для прохождения специального курса.
Александр оставил номер своего телефона: 8-029-653-68-03, по которому можно с ним связаться, задать вопросы, посоветоваться.

 

Виктор Двуречинский

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск