Сегодня состоялось открытие первой очереди площадки №1 “Инновационная перепелиная ферма замкнутого цикла” ОАО “Солигорская птицефабрика”, передает корреспондент БЕЛТА.
Участие в церемонии открытия приняла председатель Совета Республики Наталья Кочанова.
В 2023 году ОАО “Солигорская птицефабрика” приступила к реализации 1-й и 2-й очереди инновационного проекта “Строительство инновационной перепелиной фермы замкнутого цикла с автоматизированным сбором и упаковкой товарного яйца “Кривичи”, расположенной в районе аг.Кривичи Солигорского района Минской области”.
Данный проект является уникальным для Республики Беларусь. На новой перепелиной ферме планируется внедрить автоматизированный сбор перепелиных яиц с системой конвейерной подачи непосредственно из птичников в яйцесклад с последующей фасовкой в мелкоштучную упаковку с применением линии для упаковки перепелиного яйца. Также на новой площадке будет осуществляться племенная работа и производство для собственных нужд качественного молодняка перепелки-несушки.
После введения всех объектов строительства планируется получать ежегодно не менее 175 млн. штук перепелиного яйца. Объем производства перепелиных яиц увеличится в 1,5 раза. Реализация инновационного проекта принесет положительный эффект для Солигорского района – создание не менее 49 рабочих мест с добавленной стоимостью свыше 20 тыс. евро и достойным уровнем заработной платы – Br3000. Данный проект является экспортоориентированным. Доля экспорта продукции составит не менее 60%.
ОАО “Солигорская птицефабрика” непрерывно наращивает объемы производства и реализации продукции переработки перепелиного яйца, имеющей высокий уровень добавленной стоимости. В настоящее время продукция переработки перепелиных яиц составляет 47% от валового сбора. Благодаря модернизации цеха переработки перепелиных яиц и запуску в эксплуатацию линии по варке и очистке перепелиного яйца, производственные мощности позволяют перерабатывать не менее 90 млн перепелиных яиц. Строительство перепелиной фермы даст возможность использовать имеющиеся резервы по увеличению объемов производства яиц перепелиных копченых и вареных в маринаде.
Комментарии