В Минском районе зарегистрировали 10 случаев Лайм Боррелиоза. Что делать, если укусил клещ?

С марта по май месяц в пристоличном регионе зарегистрировано 88 случаев обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей. Основная масса случаев присасывания пришлась на лесную и сельскую местность и приусадебные участки. За аналогичный период прошлого года – 97 случаев. Проведено 44 исследования клещей на наличие Лайм-боррелиоза, из них в положительными оказались 13 экземпляров, сообщает pristalica.by.

Клещ – лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки с высокой травой. Излюбленные места клещей лесная подстилка, умеренно затененные влажные места, обочины дорог, овраги и заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Однако в последнее время клещи чаще встречаются в населенных пунктах и городе. А заносятся они птицами, домашними животными во время прогулок из лесополосы.

Специалистами Минского зонального ЦГиЭ постоянно осуществляется мониторинг территорий населенных пунктов, парковых зон и территорий мест отдыха

Проведено энтомологическое обследование 29 объектов, из них с клещами выявлено 13 территорий. Отделением профилактической дезинфекции проведено 11,495 га профилактических акарицидных мероприятий против иксодовых клещей. Максимальные показатели численности клещей на флаго-километр не превышают прошлогодние значения и соответствуют в пик численности 7,0 экземпляров по контрольному стационару. Можно отметить, что вся территория Минского района является неблагополучной по наличию клещей. Но лидирует из них территории Острошицко-Городокского, Мачулищанского, Боровлянского Колодищанского, Ждановичского сельсоветов и территория, прилегающая к Заславлю.

В целях индивидуальной защиты от присасывания клещей при выходе в природный очаг необходимо:

посещая лесную зону и выезжая в места отдыха, будьте внимательны;

перед выходом применяйте акарицидно-репелентные средства;

надевайте практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправляйте в носки и высокие сапоги, не забывайте о головных уборах;

осматривайте себя чаще и стряхивайте с себя ползущих насекомых;

после возвращения из леса проводите само- и взаимоосмотр тела и одежды;

своевременно осматривайте домашних животных, находившихся с вами на прогулке.

Что делать, если укусил клещ?

1. Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше это сделать в учреждении здравоохранения, но можно и самостоятельно (хлопчатобумажной нитяной петлей, пинцетом, стерильной иглой, специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления. Кожу на месте присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством.

2. После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

3. Принять назначенное врачом профилактическое лечение.

Наблюдение последних лет свидетельствует о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью. Необходимо помнить, что максимальный эффект достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

Иллюстративное фото slutsk24.by.

Новости здесь, а объявления о товарах и услугах Слуцка находят на Капитале. Тут: https://capital-market.by/.

Выгодные предложения в Слуцке:

Механизированная штукатурка
от 4.5 руб.
Грузоперевозки по городу и области
от 10 руб.
Бурение скважин на воду
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Выгодные предложения:

Железобетонные заборы
3-комнатная квартира, г. Слуцк, ул. Социалистическая, д. 136
Товары для покраски автомобилей
Продам автомобиль

Комментарии

Оставить комментарий