Столица Белорусского Полесья Пинск – небольшой, но удивительно красивый город. Здесь сохранилось множество великолепных сооружений – дворцов, монастырей и храмов. Поделимся информацией о пяти наиболее эффектных архитектурных памятниках, которые стоит осмотреть непременно.
Монастырь францисканцев
Роскошный комплекс зданий францисканского монастыря – это то, что вы не должны пропустить в Пинске. Деревянный комплекс появился еще в XIV веке, а современный облик обитель приобрела уже в XVIII столетии. Главная монастырская церковь освящена в честь Успения Девы Марии. Она отличается богатым и изысканным декором, чего стоит одна только резьба по дереву! Роспись потолков, иконы, горельефы и большой старинный орган дополняют красоту убранства.
Иезуитский коллегиум
Здание XVII века живописно возвышается на берегу реки и мгновенно приковывает взгляд. В плане стиля оно совмещает черты барокко и ренессанса. Средства на строительство выделили представители рода Радзивиллов. Коллегиум по сути – это учебное заведение, основанное монахами-иезуитами. Впрочем, пинский коллегиум побывал в руках и других монашеских орденов и даже какое-то время был православным.
Сейчас в величественном здании находится Музей Белорусского Полесья с внушительной экспозицией. Подробнее почитать о нем и о других достопримечательностях Пинска можно в отдельной статье, опубликованной порталом Travel.by.
Дворец Бутримовича
Матеуш Бутримович был полесским политическим деятелем и видным гражданином города. Дворец в стиле классицизма и барокко для него построили в конце XVIII века. Позже им владели представители рода Орда, жил здесь и знаменитый художник Наполеон Орда. А сейчас в здании действует Дворец бракосочетаний и небольшой музей.
Костел Карла Барромео
Следующий красивый памятник архитектуры появился в 1770-х годах благодаря священникам-бартоломитам (их еще называли коммунистами, так как они жили в общинах – коммунах). По стилю храм относится к барочной архитектуре, имеет также черты оборонительного зодчества: даже его двухъярусная колокольня больше напоминает башню крепости. В советское время костел закрыли. Сейчас в нем действует концертный зал, где можно послушать органную музыку.
Свято-Варваринский собор
Это здание тоже не оставит равнодушными поклонников барочного стиля – несмотря даже на православный купол в виде луковки. Церковь построена в XVIII веке в качестве католического костела, но позже стала православной и сохраняет этот статус. Интересный факт: именно в Свято-Варваринской церкви произошло венчание Якуба Коласа и Марии Каменской. А еще в храме немало ценных православных икон.
Комментарии