Что достроят и построят в Слуцке

 

На встречах  руководства района в трудовых коллективах, с населением по месту жительства случчане интересуются жилищным строительством, благоустройством нашего города, развитием инфраструктуры. О том, что делается в этом направлении, что запланировано на ближайшее время, рассказал заместитель председателя Слуцкого райисполкома Александр Хоревич, сообщает s-k.by.

– Александр Михайлович, за последние 15 – 20 лет Слуцк ощутимо преобразился: появились новые современные жилые микрорайоны многоэтажных домов, индивидуальных застроек, что, кстати, свидетельствует о стабильной жизни Слуцка и его благоприятных перспективах. Строительство жилья в городе продолжается…

– Конечно,  уже в этом году введен в эксплуатацию пятиэтажный дом для многодетных семей на улице Ленина в 12-м городке. В июне будет сдан в эксплуатацию 60-квартирный дом на улице Борисовца: его новоселами станут также многодетные семьи, люди, отселенные из ветхих и аварийных домов, граждане, имеющие право на получение социального жилья. В нынешнем году введем в эксплуатацию и 50-квартирный дом на улице Чайковского.

В соответствии с генпланом застройки Слуцка будет продолжено строительство многоэтажных жилых домов в микрорайоне улицы Чехова. В перспективе там появится «ансамбль» из семи многоквартирных домов, расположенных «по кругу». Внутри этой застройки будет располагаться дворовая территория со спортивной и игровыми площадками, по периметру застройки планируется обустройство автостоянок, пешеходных и велодорожек, предусмотрена площадка для выгула собак. Кстати, уже начаты работы по строительству одного из домов будущей застройки, который планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. Остальные шесть домов будут построены поэтапно и введены на протяжении двух – трех лет.

kdh-2

000507_871586_big

Особо хочу отметить, что в микрорайоне улицы Чехова планируется строительство детского сада – школы на 280 мест. Надеемся, что этот объект будет включен в инвестпрограмму 2023 года, как и еще два важных для нашего города проекта – строительство моста через реку Бычок на улице Ленина, а также строительство зала игровых видов спорта на территории бывшего консервного завода. Выполняется проектирование этих объектов.

– Востребовано ли слутчанами индивидуальное строительство жилья?  Это и сложнее, и, пожалуй, дороже, чем квартира в многоэтажном доме…

– Несомненно, востребовано. Например, уже распределены все 116 земельных участков под строительство домов новой индивидуальной жилой застройки «Заречный». Там  завершены работы по прокладке сетей водоснабжения, водоотведения, по  газо- и электроснабжению. В следующем году будем заниматься обустройством дорог, тротуаров, мест общего пользования, озеленением. В перспективе приступим в «Заречном» к благоустройству пляжной зоны.

К августу этого года будут завершены все работы по обустройству большого микрорайона индивидуальной жилой застройки «Новодворцы». Там благоустроены дороги, тротуары, идет строительство детской игровой площадки (на снимке), завершают работы на спортивной площадке.

kh-2

А еще в недалеком будущем в Слуцке появится новый микрорайон индивидуальной жилой застройки «Жуков луг» – земельный участок простирается от магазина  «Маяк» в 12-м городке до улицы Братьев Гилевских (бывшая Малая Падерь). Ведется разработка плана детальной планировки. Запланировано отведение трети участка под 20 среднеэтажных домов, остальную часть займут индивидуальные жилые застройки. К слову, строительство в этом микрорайоне инженерных сетей не только обеспечит уютное проживание новоселам, но и будет способствовать удешевлению этой услуги для жителей прилегающих улиц и населенных пунктов. А обустройство въезда со стороны Старых Дорог позволит обеспечить более комфортную связь с микрорайоном льнозавода для пешеходов и велосипедистов, что  также во благо слутчан. Конечно, в микрорайоне в будущем появится своя инфраструктура.

– В данном контексте логичным будет вопрос о том, что делается в нашем городе по благоустройству территорий, ремонту дорог и улиц – очень злободневная тема…

– Ремонт дорог и улиц действительно проблемная тема. К сожалению, в одночасье выполнить все необходимые ремонтные работы не представляется возможным. Справляемся с ними поэтапно, кстати, в соответствии с перечнем очередности, который доведен до населения в том числе через газету «Слуцкий край». В этом году за средства республиканского бюджета (260 тысяч рублей) будут проведены работы по укладке нового асфальтного покрытия и установке ливнеулавливателей во втором переулке Якуба Колоса в Слуцке, по ремонту дорожного покрытия на улице Садовой в деревне Селище. За средства местного бюджета выполняются работы по расширению улицы Софии Слуцкой в городе (на снимке), для удобства слутчан там несколько «сместиться» один из пешеходных переходов. Проведен частичный ремонт дорожного покрытия на улице Виленской.  На этот год запланирован текущий ремонт дороги на улице Жуковского, частичный ремонт дорожного покрытия на улице Уласовца, Ленина (от производства по благоустройству  до льнозавода) и других. На эти цели в нынешнем году будет направлено свыше 600 тысяч рублей из местного бюджета.  В этом  году ДРСУ-125 будет проведено расширение и асфальтирование дороги Слуцк – Жуки, укладка там тротуара, пешеходных дорожек. Это позволит облагородить въезд со стороны Лучников.

hsgh1

В Слуцке продолжается работа по обеспечению безбарьерной среды, например, будут понижены бордюры на значительном участке улицы Ленина. Напомню, что в новых жилых микрорайонах города изначально созданы необходимые условия для людей с ограниченными возможностями, инвалидов: уложена тактильная плитка, дома и объекты торговли снабжены пандусами, специальными поручнями, светофоры оборудованы звуковыми сигналами и так далее.

Благоустройство нашего города не останавливается, оно проявляется как в маленьких «штрихах», например, в появлении новых архитектурных форм, клумб, фонарей, так и в значительных изменениях. Проводится обновление пляжной зоны в 11-м городке (на снимке)вымощен плиткой тротуар, выполняется расширение автостоянки, заменены новыми раздевалки на пляже, установлены десять новых лежаков, в скором времени там оборудуют современный игровой комплекс для деток разного возраста.

ghn-1

mdhn-1

gty

Горожане, наверное, заметили, что возле сцены в центре Слуцка проводится обустройство площадки (на снимке).  А в городском парке культуры и отдыха приступили к строительству скейт-площадки. Напомню, слутчане на эти цели заработали на районных субботниках порядка 170 тысяч рублей. За эти средства будут установлены основание, ограждение площадки, часть конструкции, подведено освещение. Отрадно, что жители нашего города участвуют в его благоустройстве, возрастает уровень заботы о малой родине. Но, к сожалению, так поступают далеко не все, немало фактов коммунального вандализма, когда слутчане ломают скамейки, крадут цветы с городских клумб, разрисовывают игровые комплексы во дворах, загрязняют подъезды. Слуцк – наш общий дом, о котором следует заботиться всем вместе.

bal

Наталья СЕЛЕЗНЁВА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий