Чай любят миллиарды людей. А можно ли смешивать разные его виды, например, черный и зеленый? В Украине люди очень любят разнообразие и эксперименты, так почему бы не попробовать улучшить знакомые вкусы? Однако для этого нужно знать кое-что важное. И если после прочтения статьи вам захочется поэкспериментировать и создать свой уникальный микс, то для этого подойдет лишь качественный чай, который можно выбрать тут и заказать понравившиеся по лучшим ценам в Украине.
Любимые чаи в Украине
Основные предпочтения украинцев – это черный и зеленый чай. Связана данная тенденция с культурой и доступностью этих видов. Для многих выбор между ними достаточно принципиален, подобно верности традициям предков. Однако некоторые отваживаются попробовать новый вид чая, а также экспериментируют с их смешиванием.
Близнецы-братья?
Конечно, черный и зеленый чаи можно назвать своего рода братьями. Ведь всё это листья одного растения – Camellia sinensis (Камелия китайская). И всё же разница в технологии обработки приводит к тому, что вкус становится разным. Дело в том, что черный чай подвергают сильной ферментации (окислению), в результате чего вкус становится сладковато-терпким, а цвет напитка – темно-коричневым.
Уместно ли смешивать?
Если вам хочется получить новый вкус чая, то вы вероятно, раздумываете, уместно ли смешивать зеленый и черный чай. И, конечно, стоит сказать, что такой эксперимент имеет право на существование – данное сочетание будет вполне удобоваримым. Однако вряд ли стоит ожидать, что вкус окажется каким-то особенным, на это есть свои причины.
Дело в том, что слабоферментированный зеленый чай имеет мягкий и ненавязчивый вкус. У черного он более прямолинейный и прямой, бархатный, в послевкусии появляются ореховые, фруктовые и даже шоколадные нотки. Поэтому в составленном таким образом купаже черный чай будет подавлять своего зеленого “собрата”. Ну и, если подумать, производители обязательно составляли бы подобные купажи, если бы в этом был смысл. Однако вместо этого для любителей оригинальности они предлагают ароматизированные смеси.
Тонкости заваривания
Объединение черного и зеленого чая сложно осуществимо и по другой причине. Их заваривают совершенно по-разному. Температура воды должна помогать листьям раскрыть свой вкус и аромат. Зеленый чай готовят при 80-градусном кипятке, а для черного вода должна быть погорячее – 85-95 °С.
Также есть нюансы и в продолжительности заваривания. Как известно, лучше заваривать чай методом пролива. Однако оптимальная длительность для черного будет составлять 30-45 секунд, в то время как для зеленого – 10-20. Если же смешать два вида в одном чайнике, либо один чай перезаварится и станет горьковатым, либо другой не успеет настояться.
Возможны ли другие варианты?
И всё же вышесказанное не означает, что чаи вообще нельзя смешивать. Просто лучше, чтобы они были примерно из одной категории по ферментации. Например, к зеленому можно добавлять светлый улун, желтый или белый чай. А к черному подходят пуэры или самые темные (ферментированные) улуны.
Итоги
Как видим, ситуация примерно такая: смешивать зеленый и черный чаи можно, но не нужно. Если вы хотите получить усовершенствованный вкус, то просто попробуйте добавить в любимый вид бодрящего напитка более экзотические сорта из одной категории по уровню ферментации.











Комментарии