В Слуцком районе подъем заболеваемости ковидом

Вакцинация против Covid-19 — одна из самых горячих тем. Главный врач Слуцкой ЦРБ Олег Лесников ответил корреспонденту МЛЫН.BY на самые волнующие вопросы.

Уже в первую волну пандемии каждый из нас понял, что коронавирусная инфекция опасней гриппа. Уберечься от нее довольно сложно, но возможно. Если вакцинироваться.

— На сегодняшний день практика показала, что те, кто провакцинировался, реже поступают в инфекционные отделения и переносят заболевание намного легче, — отметил главный врач Слуцкой ЦРБ Олег Лесников.

Вакцинация — единственный надежный способ предотвратить болезнь. Однако в интернет-пространстве много скептических рассуждений на данную тему. Чего только не пишут, и какие только случаи не придумают. И все бы ничего, но некоторые люди начинают верить не научному сообществу, а слухам. Результат — подъем заболеваемости.

— По сравнению с прошлым годом в Слуцком районе наблюдается более выраженный подъем заболеваемости. На данный момент открываем дополнительные койки, чтобы максимально оказать помощь всем заболевшим, — сказал главврач.

Конечно, любая вакцина — это вмешательство в организм, и реагирует он у каждого человека по-разному. Но ведь побочная реакция может возникнуть от любого препарата — у любых таблеток из домашней аптечки есть внушительный список побочных реакций. Но ведь Covid-19 — это инфекция, с которой нужно бороться всем вместе. Врачи напоминают: для выработки коллективного иммунитета от коронавируса необходимо, чтобы не менее 60% жителей вакцинировалось.

— На сегодня количество привитых в Слуцке ниже среднего по Минской области, — отметил Олег Лесников. — В связи с увеличением числа заболевших, мы настоятельно рекомендуем провакцинироваться.

Прививка от коронавирусной инфекции заставляет работать определенные компоненты иммунной системы, вырабатывая антитела. Как только организм столкнулся с вирусом, защитные клетки начинают действовать.

Чем в Слуцке прививают от Covid-19?

Используется 2 препарата — «Спутник V» и китайская вакцина Vero Cell. На данный момент в наличии 2500 доз «Спутника V». 13 сентября в Слуцкую центральную районную больницу поступило 3200 доз китайской вакцины.

В сутки в ЦРБ могут привить до 400 человек. Вакцинацию также проводят выездные бригады в амбулаториях района.

Вакцинация во взрослой поликлинике проводится в кабинете № 215:

  • ежедневно в рабочие дни — с 9:00 до 19:30;
  • в субботу — с 9:00 до 14:30.

Перед прививкой необходимо взять амбулаторную карту в регистратуре. Также осуществляется предварительная запись на вакцинацию по телефону 7 17 44 или на сайте Слуцкой ЦРБ.

Также в больнице можно получить сертификат, подтверждающий проведение вакцинации против COVID-19.

Спутник V или Vero Cell?

Дать однозначный ответ, какой препарат выбрать, сложно. Каждый самостоятельно принимает решение и делает свой выбор, говорит специалист. На сегодняшний день на Случчине достаточно обоих препаратов.

Для более ясной картинки рассмотрим особенности каждой из них.

Российская вакцина Спутник V

Эффективность российской вакцины выше (более 90%). Но для ее транспортировки требуются более жесткие условия — особый температурный режим. Побочные эффекты наблюдаются не у всех.

— Я и вся моя семья привилась вакциной «Спутник V». Никаких побочных реакций не было, — отметил Олег Лесников.

Для справки:

Это первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19. «Спутник V» — векторный препарат. В качестве вектора используется вирус человеческого аденовируса, который не опасен и не способен размножаться. Он несет с собой ген, который дает клетке сигнал вырабатывать шиповидный белок. Этот белок схож с тем, который есть на поверхности вируса COVID-19. Когда вакцина поступает в организм, вектор проникает в клетку и побуждает ее производить шиповидный белок. Иммунная система замечает его, распознает и вырабатывает антитела.

Китайская вакцина

— Препарат китайского производства использовали для прививок давно, в основном для вакцинации жителей района и пациентов на дому, — рассказал главный врач Слуцкой ЦРБ. — Это связано с более щадящими условиями транспортировки препарата.

Для справки:

Это вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения. В организм вводят части инактивированного вируса COVID-19. Они запускают иммунный ответ и выработку антител.

Нужна ли вакцинация, если человек переболел?

Этот вопрос у многих вызывает самые горячие споры. Считается, что после перенесенного заболевания в организме вырабатываются антитела и их достаточно.

— Необходимо ли вакцинироваться, если человек недавно переболел коронавирусной инфекцией?

— Да. Уровень антител после перенесенного COVID-19 довольно быстро снижается и становится недостаточным для эффективной защиты, — отметил главврач Слуцкой ЦРБ.

— А если есть антитела, имеет ли смысл прививаться еще?

— Введение вакцины создает бустерный эффект (усиление защиты), вероятность заболеть становится ниже, — отметил Олег Лесников.
 

Автор статьи: Екатерина Никитина

Автор фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий