Житель агрогородка Весея Геннадий Сак в свободное время занимается изготовлением мебели под старину

Чтобы сделать по-настоящему эксклюзивную вещь, надо затратить немало времени, проявить фантазию, считает житель агрогородка Весея Геннадий Сак.

Переступив порог его дома, как будто попадаешь в особый мир: многие вещи – двери, столы, стулья – выполнены, как определяет хозяин – в замковом стиле, рассказывает s-k.by.

По образованию Геннадий Фёдорович учитель младших классов и географии. Работает в Весейской средней школе учителем технического труда и основ безопасности жизнедеятельности.

– Делаю такую мебель исключительно для себя и близких друзей. Работа трудоемкая. На один погонный метр кухни, к примеру, уходит полтора месяца, столько же надо и на изготовление двери, – отмечает мой собеседник. – Кухню для себя делал четыре года.

Азам работы с деревом меня научили известный в Весее мастер Виктор Бортницкий, который в свое время выполнил всю резьбу в местной церкви. У него я научился, как работать на станке, как сделать вещи в классическом стиле.

Увлечение изготовлением мебели под старинку пришло, когда мне довелось работать вместе с одним из минских дизайнеров. Время, проведенное с этим человеком,  не только большой опыт,  но и встречи с интересными людьми.

Bez-imeni-4-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14

Запомнились слова дизайнера: «Никогда не пытайся соревноваться со станком, если хочешь сделать по-настоящему эксклюзивную вещь». Ведь когда мы работаем не торопясь, с душою, тогда в каждой вещи будет своя изюминка.

Знаете, я не против современной мебели и дизайна, но мебель под старину делается из натурального дерева и не повторяется. Через несколько лет современную, скажем, кухню кто-то просто выбросит и поставит новую, еще более современную. А вот стульчик, табурет или столик, сделанный мастером эксклюзивно, уверен, не выбросят. Может, их поставят в дачном домике, но такой мебели обязательно найдут применение.

na-kuxne-vozle-dverej

Во время беседы Геннадий Фёдорович рассказал, что раньше изготавливал мебель и предметы интерьера из дуба, но со временем отдал предпочтение сосне. Это не только доступный материал, но и более пригодный для таких нужд, хорошо «старится». Мастер применяет три способа «старения» мебели.

– Первый – «под нож» – обрабатываю ножом и стамесками, выполняю затирание, матование поверхности изделия. Второй способ – обжиг и браширование, третий – «старение» под краску, когда наносится несколько слоев и  «потертости», – поясняет собеседник. – Использую квадратные деревянные заглушки, элементы декоративного «сращивания», кованые элементы.

dlja-sajta-koridor

Кстати, практически вся мебель в доме Геннадия – с коваными элементами. Для изготовления такой мебели, отмечает хозяин, не нужны дорогостоящие станки, здесь больше используется ручной труд. На вооружении у него три станка – фуговально-пильный, рейсмусовый и торцовочный, остальное – ручной инструмент, который доступен по цене каждому желающему.

Наталия ГРОМЫКО

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий