Накануне пожилой человек позвонил своему участковому Николаю Сиденко с жалобой на сына: тот угрожал, избивал, а накануне даже бросился душить!
– Сразу решил поехать к ним домой, чтобы поговорить с глазу на глаз, – рассказывает старший лейтенант милиции.
Случчанин открыл дверь квартиры, завел беседу. Ничего не предвещало беды.
– Но тут пожилой человек оборвал рассказ на полуслове, упал на пол и забился в судорогах, – продолжает Н. Сиденко. – Поначалу я решил, что его накрыл приступ эпилепсии. В этом случае помощь одна: перевернуть человека на бок и придержать, чтобы не задохнулся и не ударился. Так и сделал.
Почти сразу мужчина очнулся и даже сумел сесть. Но облегчение было недолгим – ситуация повторилась. На этот раз пенсионер перестал дышать.
– Его лицо быстро посинело, – говорит офицер. – Попытался нащупать пульс, а его не было!
Николай Сиденко сказал напарнику вызвать скорую и дожидаться медиков у подъезда, а сам несколько минут делал непрямой массаж сердца и искусственно вентилировал легкие. Наконец мужчина сделал резкий вдох – и начал дышать самостоятельно.
– Навыки оказания экстренной помощи оттачиваем под присмотром инструктора, но разве можно сравнить тренировку с манекеном и спасение человека,- задается вопросом собеседник. – Сразу немного растерялся, но быстро опомнился. Спросил себя: как поступит врач? Начнет массаж сердца!
Офицер уверяет: в такой ситуации важно отбросить лишние мысли и не волноваться.
– Делал все автоматически, – объясняет он. – Собрался, когда вспомнил пример сослуживца Дмитрия Семибратова.
В прошлом году он спас девочку, которая подавилась и чуть не задохнулась. Как же толково и смело он действовал! Много раз пересматривал видеозапись того случая и думал: а я бы так смог?
Скорая приехала меньше чем через 15 минут, но и это время показалось участковому вечностью.
– При остановке сердца дорога каждая секунда: чем быстрее его заведут, тем выше шансы выжить, – уверен Николай Сиденко. – Я все поглядывал на часы в смартфоне, считал минуты. Даже еще раз набрал медикам! Мужчина ведь начал дышать, но так и не пришел в себя. Это очень беспокоило. Пока мы с напарником помогали спускать пенсионера на носилках, врачи объяснили: это реакция на стресс.
Участковый к тому же успел рассмотреть пожилого человека: на шее у него налился кровоподтек, вся грудь была в синяках и ссадинах.
– Судя по всему, дедушка действительно терпел побои, – подчеркивает офицер. – Это было больно видеть… Сейчас звоню в больницу, интересуюсь его состоянием и надеюсь, что мужчина выкарабкается. И конечно, сделаю все, чтобы обидчик больше не смел над ним издеваться.
Николай признается: и не думал, что поступок вызовет такой резонанс. Говорит, боялся только одного – ошибиться.
– Знакомые и сослуживцы уже сто раз об этом случае расспрашивали! – делится собеседник. – Признаются: на моем месте оказаться не хотели бы. Это и понятно! Если сделать что-то не так и потерять человека, то как потом жить с чувством вины? Я еще долго ходил под впечатлением, обдумывал свои шаги, никак не мог успокоиться…
Что говорит медик
Врач подстанции скорой помощи областного центра экстренной медпомощи Минской областной клинической больницы Андрей ЛАДУТЬКО:
– Именно моя бригада приняла вызов и выехала к этому пациенту. Позже посмотрели запись служебного видеорегистратора и поняли: больному повезло, что рядом оказался подготовленный человек. Без помощи однозначно умер бы. Даже из-за судорог мог задохнуться, если бы офицер не перевернул его на бок. Николай Сиденко вытащил пенсионера с того света.
P. S. На момент подписания номера в печать спасенный мужчина находился в пусть и тяжелом, но стабильном состоянии.
Комментарии