Как работают cлуцкие дезинфекторы во время пандемии

Ежедневно специалисты Слуцкого зонального  центра гигиены и эпидемиологии одеваются в защитные костюмы и отправляются к людям, у которых был подтвержден диагноз инфекции COVID-19 для того, чтобы провести дезинфекционные мероприятия. Ездят они и по городским адресам, и по сельским, в том числе по предприятиям, организациям, учреждениям района, рассказывает s-k.by.

Подробнее о работе бригад-дезинфекторов рассказала заведующий отделом эпидемиологии Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Николаевна Черкас.
– Известно, что коронавирус способен некоторое время сохраняться и вне организма человека, а специальные дезинфицирующие средства разрушают его оболочку, тем самым уничтожая его. Бригада выезжает на эпидемиологическое обследование выявленных очагов и проведение заключительной дезинфекции в помещениях, – рассказывает Ирина Николаевна.
На данный момент в учреждении работает 3 бригады дезинфекторов, по три человека в каждой: водитель, помощник врача-эпидемиолога, дезинфектор.
График у дезинфекторов напряженный: работают они шесть дней в неделю с утра до вечера. В день приходится в выезжать в среднем на 15 выездов.
Когда производится дезинфекция
– С ноября четко прописан алгоритм действий. Есть инструкция о порядке организации проведения эпидемиологического расследования  случаев инфекции COVID-19, медицинского наблюдения и оказания медицинской помощи контактам 1 и 2 уровней по инфекции COVID-19, – отмечает специалист. – В этой инструкции четко прописано, когда специалисты нашего учреждения должны проводить заключительную дезинфекцию по месту нахождения заболевшего (по месту госпитализации, проживания, учебы, временного пребывания). Она проводится в очагах, когда с момента  убытия пациента   из очага прошло  менее 4 суток. Если прошло больше времени, то дезинфекция проводится по решению врача-эпидемиолога нашего учреждения. Например,  если в очаге это уже не первый случай заражения, если центр очага – неблагополучная или многодетная семья, в семье есть инвалиды и люди сами не в состоянии провести дезинфекционные  мероприятия.
Так же в центре есть отделение профилактической дезинфекции, это подразделение по заявлению оказывает помощь предприятиям.
Новое оборудование и безопасность химикатов
По словам Ирины Николаевны, если раньше служба использовала гидропульты, которые можно приобрести в хозяйственном или строительном магазине, то теперь на вооружении центра есть специальные установки – парогенераторы холодного тумана разной мощности.
– Существенным отличием парогенераторов от гидропульта является  экономия дезинфицирующего средства, повышенная проникающая способность, более качественно обеспечивается дезинфекция больших площадей, – отмечает специалист.
Для обработки помещений используются дезинфицирующие средства 4-го класса опасности, что означает, что их можно применять даже в помещении, где есть  дети, они безопасны для здоровья человека.
Существует расхожее мнение, что после такой обработки в помещение нельзя заходить долгое время. Но это совсем не так.
Дезинфекция проводится после того, как пациента госпитализировали. Полностью орошается вся площадь помещения, в том числе и стены. Убирать вещи во время дезинфекции – не обязательно.
– Кроме того, у нас на вооружении такие препараты, которые не обязательно смывать, – рассказывает Ирина Николаевна. – Препарат сам разрушается и улетучивается при проветривании помещения. Что касается обработки посуды, ее необходимо хорошо прополаскивать в любом случае.
Безопасность для животных
По словам специалистов, для домашних животных, как и для человека, применяемые специалистами дезинфицирующие средства безопасны.
Можно ли произвести дезинфекцию дома или квартиры самостоятельно?
– Если в квартире находится или находился пациент с инфекцией COVID-19, необходимо защитить себя и своих близких, –  отмечает Ирина Николаевна. – Для этого нужно провести полноценную влажную уборку в жилом помещении, а также постоянно его проветривать. 
Приготовить дезинфицирующий раствор, обладающий вирулицидным действием, в домашних условиях можно, купив дезсредство в аптеке или магазине по реализации изделий медицинского назначения и внимательно прочитав инструкцию по его применению.
Про лабораторные исследования
По словам Ирины Николаевны, лабораторные исследования контактам первого и  второго уровней проводятся только при наличии медицинских показаний. Если человек чувствует себя хорошо к завершению периода наблюдения, он допускается в коллектив.
– Самое главное для каждого из нас, это исключить саму возможность заражения коронавирусной инфекцией, – отмечает врач. – Поэтому необходимо строгое соблюдение респираторного этикета в местах большого скопления людей. Так же не забывайте о том, что менять маску необходимо каждые два часа. Берегите себя и своих близких!
 
Ирина МАЛЯВКА.
На фото: Помощники врача-эпидемиолога отделения надзора за организациями здравоохранения и дезинфекцией отдела эпидемиологии Анжелика Николаевна Цыбулько, Елена Васильевна Овчарова.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий