Полиэтиленовая пленка в строительстве

Сфер использования полиэтиленовой пленки множество. Этот материал делится на две разновидности, определяющих способы его применения. Пенка может быть первичной и вторичной. Первым типом в быту пользуются для упаковки пищевых продуктов. Второй подходит, например, для их утилизации. Иначе говоря, из вторичной полиэтиленовой пленки делают мешки для сбора мусора.

Как изготавливают пленку

Первичная пленка производится на основе очищенных гранул. Вторичный материал получают в результате переработки полиэтиленовых отходов. Принцип работы схож со сбором и обработкой макулатуры. Полиэтилен моют, затем плавят и дробят. В результате образуются гранулы, из которых производят вторичную пленку. По стоимости она оказывается менее дорогостоящей в сравнении с материалом, изготавливаемым из очищенных гранул.

Чем отличаются виды полиэтиленовые пленки

Помимо стоимости сырья два типа материала различаются по следующим характеристикам:

  • цвет;
  • наличие запаха;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Первичный материал бесцветен, у него отсутствует запах, он обладает высокой степенью устойчивости к лучам ультрафиолета. Пленка, полученная в результате переработки полиэтиленовых отходов, отличается присутствием специфического запаха. Она приобретает желтоватый оттенок в процессе производства, нередко окрашивается при помощи специальных красителей в ходе дальнейшей переработки. Под воздействием излучения материал начинает разрушаться.

В каких сферах применяется

Области использования полиэтилена первого сорта:

  • пищевая промышленность;
  • медицинские изделия и материалы;
  • упаковка товаров.

Первичную пленку запрещено использовать лишь для упаковывания предметов, которые могут подвергаться окислительным процессам. Второсортные материалы предназначены для следующих целей:

  • транспортировка стройматериалов;
  • пароизоляция при строительстве и ремонте зданий и сооружений;
  • защита от повышенной влажности;
  • утилизация бытовых, строительных отходов.

Уникальные свойства пленки позволяют использовать ее в различных сферах деятельности. Иногда решения о применении материала оказываются весьма неожиданными. Так, полиэтиленом пользуются кулинары, практикующие новую технологию приготовления продуктов, которая называется Су-вид. Они помещают пищу в герметично закрытые пакеты из полиэтилена с откачанным воздухом и подвергают варке.

Еще шире сфера применения полиэтиленовой пленки в более традиционных отраслях, например, в сельском хозяйстве, в сфере услуг, при проведении строительных и ремонтных работ, во многих видах промышленного производства.

Современные технологии значительно расширили ассортимент полиэтиленовой пленки. Сейчас производится множество разновидностей полотен с различным окрасом, структурой, плотностью, степенью прозрачности и растяжимости. Потребители могут выбирать те или иные виды в зависимости от потребностей, от тонкой стрейч-пленки до толстых материалов, плотность которых достигает 200 мкм.

Полиэтиленовая пленка в строительстве

Для ведения строительных работ выбирают пленку, обладающую низкой степенью светопроницаемости и высокой прочностью. Для отделки важны такие свойства материала, как воздухо- и влагопроницаемость. Они позволяют защищать поверхности, чувствительные к повышенной влажности, сквознякам.

Полиэтиленовые пленки используются при обустройстве гидроизоляции в качестве основного или дополнительного слоя.

Упаковочные материалы

Упаковка продуктов и непищевых товаров – еще одна сфера применения полиэтилена. В этой области именно этому материалу принадлежат лидирующие позиции. Производители добавляют в сырье разнообразные наполнители, корректирующие некоторые свойства упаковки: цвет, плотность, способность пропускать свет.

В сельском хозяйстве особенно популярная пленка черного цвета, не пропускающая солнечных лучей. Она способна поглощать тепло, а потому может использоваться как накапливающая тепловую энергию «батарея», ускоряющая прогревание грунта и способствующая быстрому прорастанию побегов.

В садоводстве и строительной сфере пользуется спросом и армированная пленка. Ее отличительная особенность – многослойность. Внешний слой изготавливается из обычного полиэтилена и придает материалу прозрачность и влагонепроницаемость. А внутренний представляет собой армирующую сетку с крупными ячейками.

Источник: https://shs.by/news/sorta-polietilenovoi-plenki

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий