Чтобы почувствовать себя отдохнувшим, мне хватает и трех выходных (с руководством можно согласовать и четыре дня). Просто выбираюсь на велосипеде с палаткой на ближайшее или не очень ближайшее озеро. Правда, это только летом. За 11 лет работы только дважды ездил в туры выходного дня — это были Киев и Вильнюс. А вообще, сейчас отпуск я беру только на сессию.
Заводить детей, строиться или просто завести себе активное хобби (посещать спортзал, бассейн) — на это зарплаты не хватит. Ну, либо надо урезать себя в еде до уровня «макароны три раза в день семь дней в неделю» и никаких выходов в город. Какая сумма меня устроила бы? Вопрос сложный. Хочется при моих не самых больших потребностях не задумываться, а хватит ли мне денег до зарплаты.
Травматолог-ортопед Антон: «Был месяц, когда я работал на 2,5 ставки — это 400 часов»
Антону 25 лет. Он работает травматологом-ортопедом в районной поликлинике в Гомельской области. Молодой человек женат, детей в семье пока нет.
— На ставку работаю в поликлинике и еще подрабатываю в больнице, — объясняет Антон. — В поликлинике выходит 160 часов в месяц. Это восьмичасовой рабочий день в будни и дополнительная рабочая суббота в месяц. В среднем выходит 900 рублей на руки.
В больнице беру 16- и 24-часовые дежурства. Как правило, получается 4—8 дежурств в месяц. Здесь оплата в час меньше, чем в поликлинике, хотя работать труднее. Понятия обеда или перерыва нет.

Фото предоставлено Антоном
Зачастую сразу после дежурства в больнице Антон идет работать в поликлинику. Фактически в такие дни он отрабатывает подряд 32 часа.
— Так получается до восьми раз в месяц, — говорит он. — В итоге работаю на 2 ставки, фактически 80 часов в неделю, но 1500 рублей заработать не получается. Был один месяц, когда я работал на 2,5 ставки — это 400 часов за месяц. Суммарный доход тогда составил 1600 рублей.
По словам Антона, зарплата не особенно меняется. Из-за этого за последние два года из районного города уехало восемь травматологов.
— Только с июля по октябрь 2020 года уволились три травматолога: один ушел из медицины в IT, двое уехали в другие города. Сейчас вот еще двое собираются уходить, — говорит он. — Нагрузка растет, работать некому. Еще надо учесть, что военкомат регулярно привлекает к себе в комиссию специалиста-травматолога для медкомиссий, а также тот факт, что одного парня-травматолога призвали в армию.
Основные траты Антона в месяц выглядят так: 400 рублей на еду, еще около 300 на свое авто, до 150 на развлечения. Аренда жилья обходится в 12 рублей. Выходит так недорого, потому что семья живет в арендной квартире, а 90% от суммы аренды погашает работодатель. Еще 30—80 рублей «завешивает» «коммуналка». Остальная сумма уходит на крупные покупки, одежду и в запас.

Фото: Onliner
— Я понимаю, что большинство работающих белорусов получают зарплату меньше, — рассуждает Антон. — Но я считаю ее очень маленькой для человека, который около 10 лет потратил на обучение, у которого ненормированный рабочий график, суточные дежурства, работа с биологическими жидкостями и риском заразиться инфекционными заболеваниями, вероятность привлечения к административной и уголовной ответственности при совершении ошибки. Я знаю много людей других специальностей, которым такой либо больший доход дается намного меньшими усилиями. Это причина, почему так мало мужчин остается в медицине.
Нынешней зарплаты хватает для выживания и ординарной жизни. Но этого мало, чтобы строить жилье, путешествовать, создать для детей оптимальные условия жизни, дать им качественное образование. С такой зарплатой трудно создать финансовую подушку. А людьми без этой подушки легко управлять и держать «на крючке».
Анестезиолог-реаниматолог Александр: «Зарплата у врача должна быть 4—5 тыс. рублей на ставку без переработок»
Александру 26 лет, и он работает анестезиологом-реаниматологом в больнице. Молодой человек женат, детей в семье пока нет. До коронавируса в феврале за месяц он получил около 1600 рублей. Этот расчетник у него сохранился, а вот новый, в котором с надбавками «за коронавирус» выходило до 5000 рублей, — нет.
— С таким количеством часов дома появляюсь очень редко, — говорит Александр. — С апреля зарплата заметно выросла, как и нагрузки. Но это связано с появлением коронавируса. Пока вроде платят, как и обещали в постановлении. Что будет дальше, не знаю. Когда появились доплаты за коронавирус, зарплата стала устраивать, но только если сравнивать с зарплатой без доплат. Если говорить про неэпидемическое время, то на жизнь вроде бы хватает — с тем учетом, что дома я практически отсутствую.

Фото предоставлено Александром
Месячные траты семьи Александра выглядят так: 300 рублей на еду (так как парень диабетик, приходится немного больше тратить на продукты), 60 рублей — «коммуналка», 100 рублей — бензин для авто на поездки «дом — работа — дом».
— Его мне помогла купить бабушка, — объясняет молодой человек. — Одежду покупаем в секонд-хенде, потому что белорусский производитель не может предложить достойное соотношение цены и качества. В фирменные магазины почти не заходим. Покупка одежды носит скорее сезонный характер, но если разбить по месяцам, то получается порядка 100—150 рублей в месяц.
Крупные покупки делаются только в рассрочку. В течение двух лет делал ремонт в квартире, которая досталась от родителей. Приобретал самые дешевые и более-менее комфортные материалы. Кстати, ремонт удалось закончить только с появлением надбавок «за коронавирус».

Фото: Onliner
Что касается развлечений, то на них у врача банально нет времени. Александр говорит, что за три года работы врачом смог только однажды съездить отдохнуть и даже начать откладывать — и тоже благодаря надбавкам, которые стали платить с апреля. Как долго будут начислять такие надбавки, неизвестно…
— На мой взгляд, зарплата у врача должна быть 4—5 тыс. рублей на ставку без переработок, — считает он.
Врач-инфекционист Роман: «1700—2000 рублей — такая сумма должна стать базой, от которой нужно считать зарплаты всех врачей, медсестер и младшего медперсонала»
Роману 25 лет, он женат. Парень работает врачом-инфекционистом в одной из больниц Минска. Буквально на днях он получил расчетник за октябрь — в нем 2700 рублей «чистыми» и общая сумма надбавок «грязными» в 1963 рубля.
Комментарии