Как прошёл суд над врачами Слуцкой ЦРБ, которые вышли на пикет с бчб-флагом. Репортаж

2 ноября в Слуцке прошёл суд над врачами слуцкой больницы, которые накануне были задержаны напротив Слуцкого райисполкома. Заседание длилось не больше 20 минут, оба молодых человека согласились на рассмотрение дела без исследования доказательств и получили штрафы в размере 10 базовых величин.

К 14:00 у здания суда Слуцкого района собрались десятки людей, желающих поддержать медиков. Вскоре сообщили, что суд будет закрытым и пройдёт в здании Слуцкого РОВД – это означало, что никто из пришедших не мог присутствовать на заседании. Группа поддержки переместилась к зданию милиции, в этот момент корреспондент SlutskGorod насчитал более 40 пришедших.

В 14:05 вышел начальник райотдела милиции Александр Голиков, между ним и присутствующими произошла словесная перепалка: люди спрашивали, почему им нельзя быть на заседании. Журналистам двух местных изданий он всё же разрешил присутствовать на суде, остальные остались ждать на улице.

Согласно материалам дела, заведующий травматологическим отделением Юрий Акаёмов и врач-хирург Юрий Михайловский приняли участие в несанкционированный массовом мероприятии (пикетировании) с нарушением действующего законодательства, в состоянии алкогольного опьянения и в присутствии массового скопления граждан демонстрировали бело-красно-белый флаг с гербом «Погоня».

Судья задал вопрос о признании вины подсудимыми.

— Вину признаю, да. Полностью, — ответил Михайловский.

— Да, признаю, что нарушил, — ответил Акаёмов.

Михайловский рассказал, что вышел на площадь с бчб-флагом, после чего примерно спустя 20 минут был задержан. Он ответил, что ему известен порядок пикетирования и мероприятие не было согласовано.

На вопрос судьи о целях и использовании символики Юрий Михайловский ответил:

— Хотел выразить протест против насилия и нарушения прав человека, в том числе медицинских работников. Флаг использовал потому, что изначально, когда сформировалась Беларусь, он был национальным.

Акаёмов рассказал о произошедшем аналогично: вышли на центральную площадь, надев белые халаты и развернули бчб-флаг с Погоней, примерно через 20 минут были задержаны.

— Понимал, что наше мероприятие не вполне законно, — ответил Юрий Акаёмов. — Участвовать побудило несогласие со многими действиями, которые у нас происходят в государстве.

На вопрос об использовании символики Акаёмов ответил, что, во-первых, это была официальная символика нашей страны, а, во-вторых, в последнее время эти символы стали символами протеста в нашем государстве.

— Лозунгов мы не выкрикивали, мимо нас проходили люди, — отвечал завотделением на вопросы судьи.

Обоих молодых людей суд спросил, на является ли признание вины вынужденным и согласны ли они на рассмотрение дела без исследования доказательств. Мужчины ответили, что согласны.

Их вызвали к секретарю, дали расписаться и огласили решение: по 10 базовых величин каждому согласно ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

На улице у здания РОВД тёзок встречали аплодисментами и криками «Молодцы!», некоторые мужчины подходили к ним и жали руки.

Акаёмов и Михайловский на улице подтвердили журналистам, что давление на них не оказывалось, а признание вины не было вынужденным.

На вопрос SlutskGorod, не жалеете ли вы о поступке, ответил Юрий Акаёмов:

— Не жалеем абсолютно, даже где-то стало проще, как очищение произошло.

Обжаловать решение суда мужчины не собираются.

Будет добавлено видео

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий