«Люди расслабились в то время, как рост заболеваемости продолжается». Главврач Cлуцкой сан станции о ситуации с COVID-19 в районе

За последний месяц эпидемиологическая ситуация в Слуцком районе вышла на плато. Многие люди расслабились, перестали соблюдать рекомендации врачей в то время, как рост заболевания COVID-19 продолжается. Об этом и не только журналист поговорил с главным санитарным врачом района Павлом Кучко.

Описывая эпидемиологическую ситуацию в Слуцком районе, Павел Валерьевич отметил, что сейчас мы вышли на плато. Однако, масочный режим в городе пока носит лишь рекомендательный характер.

— Опираясь на опыт 1-ой волны, нельзя сказать, что случчане  более ответственно стали себя вести по отношению к своему здоровью. Люди расслабились в то время, как рост заболевания продолжается, — говорит он. — По прежнему определённую опасность заболевание представляет для пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями.

Павел Кучко отметил, что сегодня население разделилось на две группы: одни относятся настороженно к вирусу, другие абсолютно безответственно, не понимая всей серьёзности его последствий.

— Безусловно, есть профессии, где в силу обстоятельств невозможно соблюдать дистанцирование: кондукторы, водители такси, продавцы и другие. Здесь существует повышенный риск заразиться COVID-19. Поэтому таким людям следует обязательно прислушиваться к рекомендациям врачей. Сегодня на всех слуцких предприятиях соблюдаются необходимые профилактические меры, а на некоторых ввели санитарно-карантинный контроль. 

Относительно проведения в городе массовых мероприятий он пояснил, что на сегодняшний день в Слуцком районе рекомендованы ограничения в их проведении. Однако, в случае необходимости проведения такого мероприятия должны быть соблюдены в первую очередь правила дистанцирования.

В разговоре с Павлом Валерьевичем мы также затронули спорную тему: помогают ли медицинские маски и перчатки защититься от вируса, или напротив – являются рассадником бактерий.

— Ношение масок, считаю, оправдано в не проветриваемом помещении и там, где невозможно соблюсти дистанцирование. Надевать её следует не только больному человеку, но и здоровому. Перчатки же рекомендованы для выполнения определённых функций, в случаях, если их надевают на время. Носить постоянно их нельзя, и лучше, в таком случае, обрабатывать руки антисептиком. 

Павел Валерьевич настоятельно рекомендует гражданам при повышении температуры и симптомах простуды не затягивать с визитом к врачу во избежание непоправимых последствий.

По информации, в настоящее время в Слуцкой ЦРБ в отделениях для взрослых пациентов с коронавирусом из 205 коек нет свободных мест. В ближайшее время здесь откроют ещё одно отделение на 60 коек, которые, по всей вероятности, скоро займут пациенты с тяжёлым формами пневмонии.

Источник 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий