Важные факты про взыскание задолженности. Как можно повлиять на должника по аренде?

Важные факты про взыскание задолженности. Как можно повлиять на должника по аренде?

Ситуация, когда арендатор своевременно платит по своим обязательствам, является приятной для обеих сторон. Владелец помещения получает деньги в нужном объеме вовремя, а арендатор может на легальных основаниях пользоваться этим помещением дальше, не боясь, что владелец расторгнет договор или заключит его с другим человеком. Так бывает далеко не всегда. Тут главное найти взаимопонимание. Если арендатор не может вовремя заплатить за аренду, то он может договориться об отсрочке или другом решении проблемы. Но если арендатор не выходит на связь и игнорирует факт задолженности, то на него придется воздействовать.

Что делать при наличии долга по аренде?

Сразу обращаться в органы правопорядка или тем более обращаться в суд не стоит. В заключенном договоре аренды обязан присутствовать пункт о том, что делать при наличии подобных ситуаций. Для начала нужно уведомить арендатора о своих обязательствах, причем делать это нужно заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении. Также там должна присутствовать опись вложения. Это будет означать то, что должник точно получит письмо. В этой ситуации у арендатора будет ровно 10 дней на погашение своего долга. Отсчет идет с момента получения данного письма. Безусловно, взыскание задолженности по аренде произойдет с большей вероятностью, если такое письмо будет передано лично в руки самому арендатору или его представителю.

Также можно отказаться от своих обязательств и просто разорвать договор аренды. Проблема в том, что в такой ситуации основанием будет являться инициатива одной из сторон по причине нарушений условий другой стороной. Но это придется доказывать в суде, что долго, дорого и не всегда эффективно. Иногда проще дождаться окончания действия договора.

Как только договор аренды подойдет к концу, то можно будет частично компенсировать свои потери, удержав имущество арендатора. Но это можно делать исключительно тогда, когда договор подойдет к концу. Само имущество должника можно не только удерживать в свою пользу. Его можно перепродать, передать третьим лицам на временное хранение. В этой ситуации нужно провести оценку оставленного имущества.

Что делать, если вещи должника не имеют ценности?

Далеко не всегда взыскание долгов, будь то долги по аренде или же взыскание задолженности по займу приносит желаемый эффект, даже с учетом наличия вещей должника. Иногда они просто не имеют большой ценности. В этом случае придется признать такие вещи брошенными, но такой пункт должен присутствовать в договоре аренды. Тогда нет другого варианта, кроме как обратится в суд.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий