Вся правда о музыкальном слухе: мифы и реальность
Без музыкального слуха не может обойтись ни один исполнитель. Вокалист правильно не споет, музыкант не сыграет грамотно на своем музыкальном инструменте. Природный музыкальный слух дарован не каждому. Кто-то награжден этим даром от природы, а кому-то для совершенствования приходится много трудиться.
Музыкальный слух – это…
Сам термин означает способность активно воспринимать и воспроизводить музыку. Если у человека развита музыкальность, то он с легкостью запоминает структуры звуков, наделяя их определенной смысловой нагрузкой. При определении слуховых возможностей специалисты используют ряд терминов.
- Слух абсолютный. Человеку дана способность оценивать высоту звучания ноты. Он ее слышит и воспроизводит, никаких сравнений с эталоном ему не требуется.
- Относительный. Особую ценность представляет для музыканта и вокалиста. Его обладатель оценивает и воспроизводит сочетания звуков в мелодиях, интервалах и аккордах.
- Внутренний. Предусматривает способность человека четко представлять по памяти, нотной записи не только отдельные звуки, но и целые мелодичные рисунки произведения.
- Слух полифонический. Присущ человеку, который способен слышать все голоса многоголосного произведения в комплексе.
Важен и фонетический слух, который позволяет правильно воспринимать и воспроизводить несмысловую речь.
Необходимость развития
Совершенствовать музыкальность необходимо каждому, кто связывает свою жизнь с музыкой. Причем уровень, любительский или профессиональный, не имеет значения. С помощью специально подобранных упражнений, подобранных на обучении вокала, можно устранить любой дефект слуховых способностей
Обучая исполнителей, педагоги предлагают подбирать музыку, аккомпанировать на слух. Учащиеся вникают в особенности мелодических оборотов, которые составляют основу какой-то композиции. Ученикам приходится овладевать навыками запоминания типичных звучаний, улавливать их особенности. Затем они используют полученный слуховой опыт, играя на гитаре, фортепиано или другом музыкальном инструменте.
Человек без развитого слуха не может сочинять музыку полноценно. Красивая мелодия у него не появится.
Певцу приходится также работать над развитием музыкальности. С помощью тренировочных упражнений можно добиться чистоты вокала, точного повторения интервалов и мелодических оборотов голосом. Чистое интонирование понадобится не только профессионалу, но и любителю, исполняя песни в караоке.
Развитию музыкального слуха не мешает возраст. Главное, чтобы было желание и упорство выполнять предлагаемые тренировочные упражнения. Особую значимость имеет самостоятельная работа.
Для совершенствования музыкальности некоторым достаточно поработать несколько недель. При невысоком уровне усвоения нового материала ученикам придется достигать поставленной цели на протяжении многих месяцев.
Комментарии