Как защитить свою кожу от солнца?

Нельзя представить летний отдых без обилия солнца. Да и не только летний. Сильно загореть можно и зимой в горах. Даже в облачный день ваша кожа может пострадать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому оберегать ее следует и на пляже, и в походе, и на экскурсии, и даже катаясь на лыжах.

Чтобы защитить лицо и тело от ультрафиолета, вам понадобится шляпа или зонтик, очки, а также натуральная солнцезащитная косметика.

Загар – здоровье или нет

Еще в середине ХХ века зародилась мода густо загорать на пляже или в солярии. Кожа бронзового или коричневого оттенка считалась признаком здоровья, красоты и молодости.

Лишь немногие тогда знали, что загар – это реакция кожи на образование большого количества меланина из-за воздействия ультрафиолета. В сущности, это сигнал о травме, что точно нельзя назвать признаком здоровья. А последствия такого грубого обращения с собственной кожей подчас слишком трагичны.

Большинству хорошо знакомы боль и дискомфорт из-за солнечного ожога. Впоследствии кожа начинает покрываться волдырями, шелушиться и облезать. Конечно, красотой это назвать трудно.

Вывод можно сделать только один – не существует понятия «здоровый загар», это всего лишь уловка модных стилистов и владельцев салонов и соляриев. И совсем необязательно «жариться» на солнце, чтобы обрести красивый внешний вид.

Многие возразят, что слишком бледная кожа тоже не вызывает всеобщего восхищения. Ответ прост – загорать вовсе не запрещено, но нужно соблюдать время и меру, а также пользоваться солнцезащитными средствами.

Методы защиты кожи

Если вы планируете отправиться куда-то в солнечную погоду, то следует помнить о том, что летом воздействие ультрафиолета наиболее активно в период с 10:00 по 15:00. Долго находиться в это время на солнце опасно – можно получить ожог или тепловой удар.

Поэтому планируйте свое времяпрепровождение на открытом воздухе на утро или вечер, а днем лучше побыть дома, на работе или просто в тени. Загорать в дневное время категорически не рекомендуется.

Если все-таки без выхода на улицу в дневное время не обойтись, то постарайтесь придерживаться следующих защитных мер:

  • одежда должна прикрывать большую часть тела;
  • на солнце следует носить головной убор;
  • на открытые участки кожи нужно предварительно нанести солнцезащитное средство.

Выбирать солнцезащитный крем следует, ориентируясь на число рядом с маркировкой SPF (Sun Protection Factor). Чем оно больше, тем дольше средство способно защищать кожу от обгорания на солнце.

Однако не нужно заблуждаться – этот фактор влияет только на время загара. Поэтому желательно выбирать крем, на тюбике которого, помимо высокого значения SPF (например, 30), есть также значение PA (Protection Grade of UVA) или PPD (Persistent Pigment Darkening).

Подготовлено компанией Seologic – продвижение сайтов

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий