Уклонение от выполнения обязанностей родителя

Статьей 8 Закона «О правах ребенка» закреплено право детей на достойный уровень жизни. Так, каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Государственные органы через систему социальных и экономических мер обеспечивают создание этих условий.

Становясь родителем, лицо приобретает как новые права, так и новые обязанности, в том числе, обязанность по воспитанию и содержанию ребенка.

Уклонение от выполнения обязанностей родителя является самостоятельным основанием к лишению родительских прав, согласно ст. 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Уклонение может выражаться в отсутствии заботы х нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании детей, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения.

Право ребенка на достойный уровень жизни обеспечивается, в том числе, путем взыскания в судебном порядке одним родителем алиментов на содержание ребенка со второго родителя. Однако не все подходят к исполнению этой обязанности добросовестно.

В целях предупреждения такого рода девиантного поведения родителей законодатель установил уголовную ответственность за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей (ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

За совершение указанного преступления в качестве наказания могут быть назначены общественные работы, или исправительные работы, или арест, или ограничение свободы, или лишение свободы.

Лишение родительских прав – это исключительная мера семейно-правовой ответственности родителя за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, которая направлена на защиту его законных интересов и выражается в утрате родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Лишение родительских прав применяется только при осознанном, виновном и противоправном поведении родителей.

Вместе с тем, лишение родительских прав, в соответствии с ч. 3 ст. 82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

 

Помощник прокурора

Слуцкого района

юрист 2 класса Е.Н.Дмитриева

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий