Одна из самых популярных достопримечательностей Стародорожского района может разрушиться

Одна из самых популярных достопримечательностей   Стародорожского района — геологический памятник природы местного значения «Камень-валун»  может в ближайшие годы разрушиться. И в этом виновато не только время, рассказали newsstd.by.

Просто полюбоваться огромным камнем и сфотографироваться рядом с ним для некоторых туристов оказывается недостаточным. И автографы на камне — не самое страшное. Хватает желающих отколоть себе от него кусочек.  Таких сколов становится с каждым днем все больше, что вызывает тревогу у экологов.

Между тем к валуну нужно относиться почтительно. Об этом предупреждает и табличка, свидетельствующая о том, что он является геологическим памятником природы и находится под охраной государства. Гранитную глыбу на эту территорию принесло из Скандинавии днепровским ледниковым покровом около 170 тысяч лет назад.

По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Козел, добавляет проблем и матушка-природа. Гранитный гигант расположен в искусственной яме глубиной около 1,5 метра. Частично его разрушают дожди, на нем уже очень много небольших трещин. Под воздействием воды камни разрушаются из-за растворения, набухания и выщелачивания компонентов.

Фото: newsstd.by

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий