Уголовный штраф. Ответственность за уклонение от уплаты штрафа, назначенного по приговору суда

В силу статьи 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь штраф – денежные взыскание, назначаемое судом в случаях, установленных Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин. За преступления против порядка осуществления экономической деятельности и против интересов службы штраф устанавливается в размере от 300 до 5000 базовых величин.

В первом полугодии 2020 года судом Слуцкого района наказание в виде штрафа было назначено 26 виновным в совершении различных преступлений, на общую сумму 2 840 базовых величин (76 680 рублей). В абсолютном большинстве случаев штраф назначался за совершение хулиганства на основании ч.1 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За указанный период времени минимальный размер штрафа, назначенного судом Слуцкого района, составил 40 базовых величин (по ч.1 ст.400 Уголовного кодекса Республики Беларусь), максимальный – 300 базовых величин (по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Из 26 осужденных к штрафу лиц возложенную на них обязанность по уплате штрафа в первом полугодии 2020 года исполнили 11 лиц, уплатив в доход государства 35 100 рублей.

Статья 418 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить.

За истекший период 2020 года в отношении 5 лиц постановлены обвинительные приговоры по ст.418 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уклонение от уплаты штрафа, как правило, выражалось в фактической неуплате штрафа в установленный срок. Виновные либо, будучи трудоспособными, не работали вовсе, либо работали неофициально, однако штраф уплачивать не желали, либо скрывали факт своего трудоустройства от судебного исполнителя, чтобы не уплачивать штраф.

Следует обратить внимание на то, что как уклонение от уплаты штрафа расценивается и то обстоятельство, когда не работающий и не имеющий имущества осужденный к штрафу, будучи здоровым и трудоспособным, не обращается в соответствующие органы за помощью в трудоустройстве.

Наказание за совершение преступления, предусмотренного ст.418 Уголовного кодекса Республики Беларусь, безальтернативно – арест на срок до 3 месяцев. При этом лицо не освобождается от уплаты штрафа.

Уплата штрафа в полном объеме до момента рассмотрения уголовного дела в суде не освобождает от ответственности по ст.418 Уголовного кодекса Республики Беларусь, однако приведенное обстоятельство учитывается при определении меры наказания виновному лицу – смягчает его вину.

 

                                                                  Старший помощник прокурора Слуцкого района, юрист 1 класса Татьяна Кишко

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий