ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ДИВАН

Это один из тех немногих предметов мебели, без которых наша жизнь уже немыслима. Более того, полюбившийся диван очень быстро начинает диктовать нам свои условия. Если он достаточно большой, у нас может оказаться довольно мало вариантов расстановки остальной мебели. Цвет его обивки нам придется учитывать при выборе обоев или новых штор (ведь они обычно меняются гораздо чаще, чем мягкая мебель). И так далее.

Именно диван – частый герой анекдотов. Про Обломова, который практически не слазил с дивана, знают даже те, кто так и не смог прочитать знаменитый роман до конца. Но если во времена Обломова “жизнь на диване” и даже просто его наличие в доме было привилегией лишь узкого круга обеспеченных людей, то сейчас отсутствие дивана – скорее исключение. Часто ли Вы встретите у кого-то дома никелированную кровать “с шишечками”, которая в свое время была предметом особой гордости и показателем достатка? Или большой стол посреди комнаты за которым ежедневно собиралась вся семья и за который в первую очередь усаживали гостей? Нет. Это все в прошлом А вот диван – в настоящем и, похоже, еще и в будущем.

Почему? Да потому, что, во-первых, это практично. Занимающий относительно мало места в комнате диван при необходимости может легко использоваться в качестве кровати. Во-вторых, на диване легко и приятно принимать близких и друзей. За большим пустым столом сидеть не будешь, а вот пара чашек кофе на журнальном столике возле дивана – вполне приемлемый вариант.

Да и на собственном комфорте большинство из нас уже давно предпочитает не экономить. Так приятно, расположиться на мягком уютном диване в окружении близких или наедине с телевизором! С удобными подушками под спиной или любимыми напитками и закусками на широком подлокотнике. Некоторые модели, позволяют держать под рукой книги, газеты, ноутбук, а то и небольшой бар. Что называется, “почувствуйте себя Обломовым”, особенно, когда к этому располагает погода или собственное состояние.

Но все это удовольствие возможно при одном условии, – диван должен быть по-настоящему хорошим, а это значит:

  • надежным,
  • практичным,
  • удобным.

Конечно, основная масса наших семей уже может позволить себе приобрести диван, но не готова выложить за него 200-300 тысяч, даже признавая безусловные достоинства таких моделей. Производители тоже не стремятся переплачивать за материалы и механизмы, стремясь к экономии и удешевлению своей продукции. К тому же, более доступные по цене диваны пользуются повышенным спросом. Но удовольствие от того, что удалось сэкономить на покупке, очень быстро может смениться разочарованием, если жиденькая обивка быстро порвется, деревянный каркас разломается, а механизмы перестанут нормально срабатывать. Да и удобство может оказаться совсем не таким, о котором мечталось. Так как же выбрать хороший диван?

НАДЕЖНОСТЬ

Этот показатель зависит от двух составляющих, – каркаса и механизмов (если диван раскладной). К сожалению, каркас обычно скрыт под обивкой, поэтому рассмотреть его во всех деталях вряд ли удастся, но все же постарайтесь, увидеть хотя бы то, что доступно. Плюс прочесть аннотацию, описание, технические характеристики. Очевидно, что, самым надежным и долговечным будет каркас из металла. Не менее надежны, но значительно дороже каркасы из дорогих пород натурального дерева (бука, дуба и т.д.). Поэтому основная масса диванов производится на каркасах из древесно-стружечной плиты. Но при прочих равных условиях стоит отдавать предпочтение тем моделям, где ДСП покрыта защитным слоем и имеет соединение деталей типа “шип-паз” или болтовое.

Что касается механизмов и технологий раскладывания диванов, то на сегодняшний день популярны около десятка их вариантов. И Вы должны понимать, что диван, предназначенный для ежедневного сна, вам придется сотни раз собирать и разбирать. Поэтому трезво оцените, свои потребности и возможности. Позволяют ли размеры комнаты и использовать откидные подлокотники и выдвигать спальное место на полтора-два метра вперед. Сможете ли Вы по состоянию здоровья пользоваться классической “Книжкой” и чем она отличается от “Еврокнижки”, “Раскладушки” или “Аккордеона”. Нет смысла перечислять здесь все. Гораздо лучше зайти в первый попавшийся мебельный салон, где продавцы-консультанты не только расскажут, но и на деле покажут отличия между ними. А у вас будет возможность испытать все на себе.
И еще. При покупке стоит внимательно рассмотреть все дополнительные элементы приглянувшейся модели. Например, насколько прочное дно у ящика для белья насколько качественно он сделан и как именно выдвигается. Чтоб не пришлось через несколько дней укреплять дно или вытаскивать занозы из ладоней.

ПРАКТИЧНОСТЬ

Здесь тоже два основных критерия; наполнитель и обивка. Из наполнителей самый долговечный (даже при ежедневном использовании для сна) – пружинный блок. Но вы должны сами оценить, достаточно ли он мягок для Вас. И еще выяснить, что именно проложено между этим блоком и обивкой. Иначе рискуете очень скоро начать ощущать эти пружины собственным телом.

Поролоновый наполнитель не вызывает аллергию, мягок, комфортен, но, к сожалению, быстро изнашивается. Впрочем, домашнему умельцу обычно достаточно легко этот наполнитель заменить.
Достоинства первых двух вариантов совмещает латексная пена, которая, к тому же “дышит” и обладает свойствами ортопедического матраса.

Что касается обивки, то здесь Вам придется совместить знания о достоинствах со собственными вкусами. Как бы Вам ни расхваливали свойства того или иного материала, если Вам не нравится цвет или ткань неприятна на ощупь, лучше откажитесь от этого варианта, чтоб не испытывать ежедневного дискомфорта. А в целом сегодня широкая линейка позволяет выбрать обивочный материал с учетом конкретно Ваших потребностей. Если вы статусный и обеспеченный человек, Вам, безусловно, больше подойдет натуральная кожа. А молодой семье с маленькими детьми или животными больше подойдут материалы, которые легко чистятся (в том числе от шерсти) и не впитывают влагу. Если Вы не исключаете, что диван может расположиться посреди комнаты, выполняя функцию зонирования, то очень важно, чтоб обивка задней части спинки не отличалась от остальной. Просто перед покупкой самим себе нужно четко сформулировать все, что хотелось бы получить от нового дивана, и если не получится совместить все, уже на месте решать, что для Вас в данный момент важней.

КОМФОРТ

Этот пункт мы разбираем последним, но на самом деле этот показатель, – самое главное, ради чего покупается мягкая мебель. И это единственный показатель, где нужно ориентироваться исключительно на свои ощущения. Мы все разные. И не только по предпочтениям (пожестче/помягче), но и по своим габаритам. В зависимости от роста и полноты мы выбираем диваны подлинней или пошире, полегче или покрепче. Спинки сложной изогнутой формы не каждому росту человека соответствуют своими изгибами, и т.д. Именно поэтому, если Вы решили сэкономить и купить диван через интернет, запишите полный артикул (номер) приглянувшейся модели, постарайтесь найти точно такую же в мебельном салоне и “примерить” ее на себя. Осмотреть (как мы советовали), пощупать, посидеть и даже, возможно, полежать (в хорошем салоне Вам всегда предоставят такую возможность). Попробуйте несколько раз самостоятельно разложить/сложить спальное место и оцените, насколько легко Вам это дается. И только тогда принимайте окончательное решение.

Главное, не стесняйтесь. Это Ваши деньги и Вы имеете право потратить их на действительно хорошую вещь, которая будет надежно служить и радовать Вас долгие годы.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий