Что происходит с организмом, когда вы едите редис?

Популярность сезонного продукта объясняется не только его полезностью в период авитаминоза, но и другими свойствами. Так в чем же польза, а также вред редиски – читайте в справке Sputnik.

С приходом теплого сезона на прилавках рынков и магазинов начинают появляться продукты, которые пользуются популярностью среди тех, кто следит за своим здоровьем. Одним из самых витаминных является редис. А какие свойства хранит в себе популярный корнеплод  – попробовал разобраться Sputnik.

Редис со знаком плюс

Состав редиса вполне оправдывает его популярность в период весеннего авитаминоза. Овощ богат витаминами группы B, РР, С, а также питательным натрием, железом, фосфором, калием, кальцием и другими незаменимыми веществами. Есть в редиске и клетчатка, белок и эфирные масла, способствующие похудению. К тому же, калорийность корнеплода просто смешная – всего 15 калорий на 100 граммов, так что его смело можно включать в диетический рацион питания.

Стоит отметить, что редис – отважный борец с простудными заболеваниями, отвечающий за иммунитет. Полезен овощ и для женского здоровья, так как включает в себя большое количество фолиевой кислоты. В борьбе с авитаминозом, корнеплод бьет всевозможные рекорды – около 250 грамм редиски могут обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Также редис снижает уровень сахара в крови и поднимает гемоглобин. А клетчатка, входящая в его состав, выводит холестерин и запускает работу ЖКТ, из-за чего овощ становится продуктом номер один для всех, кто страдает от лишнего веса и борется с сахарным диабетом.

Славится редис и своим мочегонным эффектом, а также помогает бороться с отечностью. Да и в целом он очень полезен для печени и почек. Польза редиса заключается и в помощи сердечно-сосудистой системе.

Редис со знаком минус

Как и любой другой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять людям с больной щитовидкой, ведь его злоупотребление может привести к образованию опухолей.

Под запретом редис и для тех, кто страдает от язвенной болезни. От редиса стоит воздержаться в период обострения заболеваний желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.

Источник 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий