Главный врач Вилейской ЦРБ про слухи о коронавирусе: «Я устала от недоверия людей»

В Вилейке говорят о пяти смертях из-за COVID-19, до отказа забитой пациентами с коронавирусной инфекцией больнице и едва ли не половине заразившихся медиков. Об этом и не только рассказала главный врач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова, пишет МЛЫН.BY.

— Какова сегодня ситуация с коронавирусом в Вилейском районе?

— Если в общем говорить о заболеваемости и пневмонией, и ОРЗ, в феврале, марте и апреле уровень заболеваемости ниже, чем за тот же период 2019 года. Мы оценивали ситуацию по количеству вызовов скорой помощи, а также терапевтов и педиатров на дом.

В нынешнем апреле уровень заболеваемости стал расти. При этом Вилейский район по сравнению с другими достаточно долго «держался» в период распространения COVID-19 — до конца апреля. У нас было время подготовиться к ситуации. Начали с февраля под руководством главного управления по здравоохранению Миноблисполкома. Закупали средства защиты, медикаменты, обучали сотрудников, как ими пользоваться, делили обязанности. Зная, как развивается ситуация с коронавирусом в других районах, все эти моменты отрабатывали с районным центром гигиены и эпидемиологии. В райисполкоме был создан штаб по работе в условиях распространения коронавируса. Первый случай COVID-19 в Вилейке был выявлен 29 марта. Заболевшая — санитарка столичного медучреждения, приехавшая домой в Вилейку. У нее был контакт с переносчиком, там же их обследовали, и тест дал положительный результат. Мы выезжали совместно с центром гигиены, женщину отвезли на лечение в другой район. Госпитализировали и контакты 1-го уровня — ее мужа и сына.

— Сколько в Вилейке подтвержденных случаев COVID-19?

— За период с 29 марта по 14 мая — 67 заболевших. Из них 20 выздоровевших, 47 продолжают лечение. Часть дома, часть — в стационаре. Основной возраст заболевших — от 50 и старше. Детей в стационаре нет. Под наблюдением педиатров есть несколько контактов 1-го уровня. Пока дети чувствуют себя хорошо. Один возрастной пациент, к сожалению, умер.

— Но в Вилейке говорят о пяти случаях смерти…

— Это — единственный случай. В мае умерла женщина с рядом сопутствующих заболеваний. Коронавирус тем и опасен, что он «цепляется» к людям с хроническими заболеваниями. Та же молодежь среднего возраста переносит вирус бессимптомно либо быстро выздоравливает. С людьми старше 60 лет иная ситуация: зачастую они имеют множество хронических заболеваний, а коронавирус их усугубляет, вот человек и умирает. Не от инфекции, а от прогрессирующих на фоне нее хронических заболеваний. Это и заболевания сердца, и легких, и онкология. Умершей женщине было больше 60 лет, у нее был и избыточный вес, и гипертоническая, и мочекаменная, и желчекаменная болезни. Мы долго боролись за ее жизнь, но, к сожалению, спасти не удалось.

В реанимации есть 8 аппаратов ИВЛ, и на данный момент только один занят. Под аппаратом находится мужчина. Пневмония на снимке есть, но, возможно, другой этиологии.

Для лечения пациентов нужно много усилий, а ложная информация отвлекает, ведь ее приходится опровергать. Это отнимает и энергию, и душевные силы. Как руководитель, я из-за этого расстраиваюсь. Вот сегодня, например, в Вилейке появился слух, что медработники заставляют платно проходить обследование на коронавирус и собирают списки. Нет! Однозначно — это глупости! И такой информации ежедневно немало: то больница переполнена, то все медработники повально заболели…

— Информация о заболевших COVID-19 поступает к медикам из центра гигиены и эпидемиологии, — уточняет главврач. — До 8 мая мы всех заболевших коронавирусной инфекцией госпитализировали в другие учреждения, которые были перепрофилированы под инфекционные отделения. Сначала туда поступали и «плюсы», и контакты 1-го уровня. Позже последних не госпитализировали, так как болезнь протекала в легкой форме, либо они не заражались вообще. Таких пациентов мы стали лечить амбулаторно, они находились дома на самоизоляции, а через 14 дней после обследования их и вовсе снимали с наблюдения. Сейчас госпитализируются только заболевшие с положительным результатом теста.

На фоне инфекции развивается пневмония, один из признаков коронавируса, который протекает в разной форме. Часть пневмоний, признанных инфекционным заболеванием, мы лечим амбулаторно, часть — в стационаре. Зависит и от социального статуса: более обеспеченные создают условия для самоизоляции дома и лечатся. Многодетных родителей и пожилых людей госпитализируем. Каждый случай индивидуален. Если у человека нет признаков заболевания, но тест положительный, допускается самоизоляция.

— Вилейчане говорят о переполненной больнице зараженными COVID-19…

— Я не знаю, почему люди стремятся придумывать негатив. Сказать, что больница завалена больными, нельзя! Если будет напряженная ситуация, мы всегда сможем дополнительно перепрофилировать отделение. Есть возможность перенаправления в другие стационары. Сегодня, например, есть свободные места в Загорье, Солигорске, Столбцах, Дзержинске. Мы делимся и средствами защиты, и оборудованием. Два рентген-аппарата, у нас всего 8, передали в пользование в начале распространения коронавируса борисовской больнице.

На данный момент в нашей больнице 351 койка. На лечении на 15 мая находится 201 пациент с разными заболеваниями.

С 8 мая Вилейская ЦРБ перепрофилировалась — созданы два инфекционных отделения. Возникла такая необходимость потому, что пошел подъем заболеваемости и у нас, и в соседних районах — Молодечно, Мяделе. Хотя раньше мы возили наших пациентов с коронавирусом и пневмонией в другие учреждения, вплоть до Борисова.

Когда пошел подъем заболеваемости в соседних районах, нас попросили забрать своих пациентов — им нужно было освобождать койки. Мы были готовы к этому. Двух отделений сейчас достаточно. Одно — на 45 коек. Сейчас на лечении в нем находятся 33 человека. Из них у двух коронавирус. Они лежат в отдельном боксе. У остальных взяты анализы. Мы ждем ответы. У остальных пациентов — пневмония, как вероятный случай COVID-19. Поэтому персонал в этих отделениях работает в защитных противочумных костюмах. Во втором отделении — 30 коек, сейчас там лежат 29 пациентов. В реанимации — шесть коек, из которых три инфекционные и три «чистые».

Диагноз пневмония ставится по клиническим показаниями и жалобам пациентов. Всем обратившимся делают компьютерную томографию легких. Больные лечатся, в зависимости от обследования, амбулаторно или стационарно, но считаются потенциально инфицированными людьми. У всех берутся мазки. Результаты тестов сейчас приходят быстрее.

— То есть пневмония существует как отдельное заболевание и имеет сезонность?

— Весной действительно наблюдается подъем пневмонии. После зимы у пациентов наступает авитаминоз, иммунитет ослабляется, к тому же погода обманчивая. Было жарко на днях — люди разделись, а потом похолодало. Сейчас, я считаю, наступил подъем заболеваемости. И врачи умеют различать, когда у больного признаки коронавируса, а когда — ОРЗ. Люди ведь страдают и другими недугами. У нас есть и лекарства, и руки, чтобы помогать людям. Наши медики — 65 врачей, медсестер, санитаров — получили доплаты. Для них это довольно ощутимая материальная поддержка. Они работали с людьми, у которых диагностирована тяжелая пневмония и подтвержденные случаи коронавируса.

— Блогеры сообщают, что в Вилейке заболели коронавирусом врачи женской консультации и сотрудники скорой помощи. Проясните ситуацию.

— По поводу женской консультации: на данный момент у нас болеют два врача-гинеколога. У одной неподтвержденная коронавирусом пневмония, у второй — острый бронхит. Три медсестры находятся на больничном с диагнозом ОРЗ. Мы провели дезинфекцию женской консультации — это нормальная практика при подъеме любых заболеваний в целях профилактики. Что касается сотрудников неотложной помощи, водитель «скорой» сейчас находится вместе с женой, работающей санитаркой, в больнице, в Загорье, на реабилитации. Он — контакт 1-го уровня. Жена с больными не контактировала. Они там находятся вторую неделю. По идее, они могли быть и дома, просто живут в общежитии, а это небезопасно для остальных постояльцев. Загорье — это не больница, санаторий. Там люди самоизолируются.

Мы анализируем каждый случай, есть ли связь заболевания с профессией. Если медик работает в средствах защиты в инфекционном отделении — это для него самое безопасное место. В конце рабочего дня он снимает костюм, идет в магазин без маски или собирается в компании, и там он с большей вероятностью подхватит вирус.

Не знаю, почему люди медикам не верят. Напишите вы, вам верят. Я уже устала от недоверия. Уже людей не успокаиваю. Всем говорю одно: соблюдайте дистанцию, проводите время дома и меньше думайте об этом. Наша нагрузка зависит от бдительности самих людей. Вместе с тем было приятно ощутить и поддержку: нам помогали со средствами защиты и вилейчане, и общественные организации, и предприятия. Наши медики очень им благодарны!

МЛЫН.BY

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий