ГАИ предупреждает: настоящие «права» купить невозможно

В последнее время в соцсетях распространяется информация о продаже водительских удостоверений белорусского образца. Исполнители «гарантируют»: права изготавливаются на оригинальных бланках, документы доставляют прямо домой. Цена вопроса – 750 рублей. 

Но главное – потенциальных клиентов заманивают обещанием внести в базу данных ГАИ всю необходимую информацию о владельце удостоверения, что якобы полностью легализует документ.

В Главном управлении ГАИ МВД предупредили, что такие объявления являются фейковыми, а их распространители – наверняка мошенники.

– Доступ к базам данных МВД в режиме просмотра имеют сотрудники конкретных подразделений ведомства. Редактировать существующие записи и вносить новую информацию могут еще меньше людей. При входе в базу данных сотрудник вводит свой уникальный логин и пароль. Система фиксирует и записывает все действия пользователя при каждом входе. Кто, когда и с какого рабочего места вносил данные, проверить не составит труда даже через несколько лет, – рассказали в ГУГАИ.

Перед сдачей экзамена на право управления в базу вносится информация о будущем водителе: реквизиты свидетельства об окончании автошколы, платежных документов, справки о состоянии здоровья, данные экзаменатора и т.д. Выдумать все эти данные если и можно, то подлог выявит первая же проверка.

Документы, не выданные в экзаменационных подразделениях ГАИ, физически не могут быть настоящими. Бланки печатаются в определенной типографии, каждый имеет свой уникальный номер и серию. Они поступают в МРЭО ГАИ под подпись, затем выдаются получателям водительских удостоверений в порядке очереди. При повреждении или обнаружении брака бланк списывается и уничтожается комиссией. Незаметно «потерять» заготовку невозможно.

– Современные белорусские водительские удостоверения, которые выдаются с февраля 2011 года, имеют более десятка степеней защиты, соответствующих международным стандартам. Сотрудники, непосредственно работающие с «правами», знают все элементы защиты и без труда определят подделку. Именно так и выявляется большинство фальшивых документов – при остановке водителя инспектором ДПС на дороге. Стоит отметить, что большинство выявленных подделок, – образцы «прав» других государств, – рассказали в ГАИ.

В прошлом году за подделку, изготовление и использование поддельных водительских удостоверений в стране возбуждено 45 уголовных дел. С начала текущего года – 16.

Согласно ст.380 УК Беларуси, максимальное наказание за оборот фальшивок достигает трех лет лишения свободы.

В МВД рекомендуют не откликаться на объявления в интернете о продаже «настоящих» белорусских водительских удостоверений. Человек в любом случае окажется обманутым. Ведь даже если предположить, что после перевода денег дельцы не оборвут связь и действительно вышлют заказчику документ, то он все равно будет фальшивым, а это для предъявителя такой «корочки» – уголовная ответственность.

Источник 

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий