Брат главы Минздрава оказался совладельцем Несвижского молокозавода

Александр Караник – известный бизнесмен.

Несвижский завод детского питания был построен с нуля в конце 2016 года. Объем инвестиций составлял 60 млн евро. Инвестпроект задумывался как создание экспортно ориентированного молокоперерабатывающего предприятия установленной мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки. Правительство Беларуси оказывало поддержку проекту.

Завод в Минской области начал строить известный белорусский бизнесмен Андрей Павловский, бывший в то время сенатором от Гродненской области. Однако, как утверждают участники рынка, после истории с задержанием Павловский отошел от проекта.

В 2017 году стало известно, что 70% долей в ООО «Несвижский завод детского питания» принадлежит малоизвестной кипрской Nomopoly, 30% — у бывшего руководителя «Юнимилк» в Беларуси Александра Караника. Это брат нынешнего главы Минздрава. В начале 2000-х он возглавлял управление здравоохранения Гродненского облисполкома, а потом он ушел в бизнес, откликнувшись на предложение местных предпринимателей.

На первом этапе НЗДП стал производить молочную продукцию (молоко, кефир, питьевые йогурты, творожки) под брендом «Сарафаново» только для крупнейшего российского сетевика Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Спустя время партнерство расширили — предприятие начало выпускать для ритейлера продукцию под брендами «Верховье» и «Маша и Медведь».

В апреле 2019 года свою причастность к Несвижскому заводу детского питания подтвердил бывший совладелец «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий.

— Мои бывшие коллеги по «Юнимилку» сделали проект «Сарафаново» для X5 Retail Group. Недавно я присоединился к ним. «Сарафаново» — это новый уровень кооперации между заводом и ритейлером, бренд принадлежит и производителю, и розничному партнеру, — сказал Бесхмельницкий в интервью Harvard Business Review Россия.

Вышеназванной Nomopoly принадлежит российская компания «Латео», директором которой является брат Андрея Бесхмельницкого Сергей. Ранее он был коммерческим директором «Юнимилка».

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий