Белорусские суслики пострадали из-за навоза с фермы

Инцидент произошел еще в ноябре, но проверить состояние колонии специалисты смогли только весной, после окончания спячки.

 Десять сусликов пострадали в Копыльском районе Беларуси после выгрузки навоза на колонию, сообщили в общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

Суслики внесены в Беларуси в Красную книгу, поэтому их охране уделено особое внимание зоозащитников.

Как сообщили в АПБ, в ноябре был выявлен факт выгрузки тонн органических удобрений в зоне поселения сусликов в Копыльском районе. При этом местная ферма заранее была уведомлена о том, что здесь проживают краснокнижные животные.

Зимой суслики были в спячке, поэтому проверить их состояние смогли только весной. К счастью, колония сохранилась.

“На колонию повлияла только центральная куча: по нашим оценкам, около 10 животных получили ранения. Но выжило около 60 животных, они чувствуют себя довольно хорошо. Это хорошая колония. Это поле собирались вспахать, но после наших обращений в инспекцию Министерства окружающей среды этого удалось избежать”, – объяснил эксперт АПБ Юрий Янкевич.

Как напомнили в организации, вспашка – это угроза, которая постоянно нависает над колониями сусликов, включенных в национальную Красную книгу.

Согласно законодательству, даже если зона обитания животных не защищена, уничтожать краснокнижные виды не имеет права ни один землепользователь.

В прошлом году эксперты АПБ обнаружили только 10 колоний сусликов в четырех районах Беларуси. Все они, кроме одного, небольшие, но имеют большое значение для сохранения разнообразия внутри вида, поэтому за сохранение каждой колонии необходимо бороться, отметили в организации.

 

Источник 

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий