Стажировка в Гризли Диджитал Компани у копирайтеров

С чего начать, если вы решили стать хорошим копирайтером?

Попасть в редакторское дело несложно. Сложно стать достойным специалистом. Одним из эффективных стартов влиться в это направление — пройти стажировку. Но тут есть нюансы.

Главред компании Grizzly Digital Company Татьяна Ширма, рассказала, как найти программу, где вас точно научат.

Как отличить хорошее обучение от плохого?

Вычислить стажировку, в которую точно не надо идти, можно на этапе описания. Часто оффер содержит формулировки:

  • работа в режиме многозадачности — будете сеошить, составлять контент-планы, подбирать и редактировать фотографии;
  • план на 10к символов в день — при таком варианте вы зациклитесь на скорости. Времени на сбор и изучение материала не остается, поэтому все сведется к тому, что вы просто нальете «воды» в статью и кое-как успеете вставить ключи.

Почему стоит избегать таких стажировок? В таком темпе вы ничему не научитесь и желание развиваться перегорит. Вы будете хвататься за все подряд, но вряд ли что-то доведете до результата.

Как должно быть?

В Grizzly я выстроила другой подход. В первую очередь, я учу стажеров думать: для кого он пишет, кто будет читать его статью, а нужно ли вообще об этом писать. Такой процесс искореняет метод «пиши с ключами не задумываясь».

Когда мы продумываем текст, то пытаемся предугадать поведение читателя и даем ту информацию, которая поможет ему сделать выбор в пользу компании нашего клиента.

Копирайтеры в Гризли учатся не только писать, но и общаться с заказчиками и обосновать свою точку зрения: почему текст такой и иначе написать нельзя.

Поэтому каждый специалист:

  • обсуждает правки – важно понять, почему клиент исправляет: на это есть основание или ему просто не нравится слово. Мы прислушиваемся к клиентам, но если видим, что он совершает ошибку, будем отстаивать свою позицию до конца, ведь наша задача помочь.
  • общается с клиентом или ездит к нему на встречи – иногда мы выезжаем на экскурсии, чтобы понять крутость продукта. Обычно это сложные технические сферы, где клиенту сложно объяснить пользу продукта копирайтеру, который не работал с таким бизнесом.

К нам на стажировку попадают ребята без опыта, и благодаря такому подходу за три месяца они уже начинают неплохо писать.

Как пройти стажировку в Grizzly?

Для начала вам надо решить тестовое задание. Это не полотно текста, которое вам нужно написать за час. Главный критерий, на который я смотрю – умеете ли вы анализировать информацию и правильно структурировать ее.

Второй этап – собеседование с HR и со мной. Так мы поймем подходите ли вы под ценности компании и впишитесь ли в команду. Также и вы оцените, насколько вам подойдет наш процесс.

Если все проходит успешно, то мы приглашаем вас на оплачиваемое обучение – длится оно три месяца. Вы научитесь писать:

  • информационные статьи;
  • продающие тексты;
  • новости;
  • посты в социальные сети;
  • текст для рассылок.

Конечно, вас никто не сможет научить, если у вас не будет интереса к копирайтингу. Поэтому за время стажировки вы вольетесь в процесс и уже покажете первые результаты или поймете, что это не ваше.

Как выстроен процесс обучения?

Если коротко, то сперва SEO специалист (а вот как построен процесс стажировки в отделе SEO) выставляет задачу на меня, а потом:

  1. Я ставлю задачу и говорю, как ее сделать.
  2. Вы делаете.
  3. Я правлю.
  4. Вы переделываете.
  5. Я опять исправляю.
  6. Вы правите еще несколько раз.
  7. Мы высылаем текст клиенту.

Звучит страшно, но это только первое время. С каждым новым текстом правок будет меньше – и вы сможете понять, насколько выросли.

Вы должны знать, что никто вас не оставит наедине с вопросами. Первую неделю я вычитываю ваши тексты, отмечаю частые ошибки и говорю, каким способом их можно исправить. Через 1-2 недели вас начинают вычитывать другие копирайтеры. Комментарии с ошибками мы добавляем в таблицу – она помогает отследить динамику, и вы наглядно увидите, с какими клише нужно бороться в первую очередь.

А еще у нас есть обучалка по структуре продающего текста с крутыми примерами – сможете в любое время открыть и освежить память, если что-то не получается написать.

Мы никогда не отправляем тексты новичков без вычитки клиенту.

Чему еще научат?

В Гризли работает 50+ человек, поэтому копирайтеры дополнительно учатся у:

  • SEO-специалистов – об азах продвижения,
  • маркетологов – о целевой аудитории и подаче продукта или услуг,
  • продавцов и аккаунтов – об общении с клиентами. А вот как проходят стажировку в отделе аккаунтинга,
  • дизайнеров – о юзабилити и поведении людей на сайтах.

Такой формат стажировки помогает узнать больше и не только о тексте: вы учитесь понимать зачем нужны ключи, чего ждет от вас клиент и как доказать свое экспертное мнение.

Начать писать несложно — достаточно прочитать книгу Максима Ильяхова и почитать профильные блоги. Это уже будет хороший старт. Но начать писать хорошо и решать с помощью этого бизнес задачи — сложнее. Без хорошей практики никак.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий