Забудем этот кошмарный сон: эпидемиолог назвал дату окончания эпидемии

Нужно ли носить маски на улице? Можно ли переболеть COVID-19 и не заметить этого? На эти и другие вопросы ответил врач-эпидемиолог.

 Заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич рассказал об отличии коронавируса CoVID-19 от свиного и птичьего гриппа и назвал возможную дату окончания эпидемии в Беларуси. Интервью со специалистом показали в эфире телеканала “Беларусь 1”.

О ношении масок на улице

Первый вопрос, на который ответил эпидемиолог, касался ношения масок на улице.

По мнению Виктора Сущевича, если люди находятся на улице, то при соблюдении между ними дистанции 1,5, а лучше 2 метра, маска не обязательна “потому что нет инфицирующей дозы вируса”.

Об отличии коронавируса от атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа

Эпидемиолога попросили сравнить атипичную пневмонию, птичий и свиной грипп с коронавирусом.

“Такое сравнение относительно, это вирусы, имеющие отношение к группе так называемых заболеваний острых респираторных вирусных инфекций”, – сказал Сущевич. Он отметил, что все эти заболевания в свое время вызвали “много шума”, однако от коронавируса их отличает один существенный момент: тогда заражение людей в подавляющем большинстве случаев происходило от животных и довольно редко – от человека к человеку.

“Нынешний вирус тем и опасен, что он передается от человека к человеку, что и вызвало пандемию”, – подчеркнул эпидемиолог и напомнил, что подобного не было более ста лет.

О скрытом протекании болезни

Исходя из опыта зарубежных коллег, Сущевич констатирует, что вполне возможно переболеть COVID-19 и даже не заметить этого.

“Например, по исследованиям китайских эпидемиологов в первые два месяца у них 86 процентов данная инфекция протекала скрытно, по данным немецких эпидемиологов скрытно протекает 80 процентов случаев”, – привел данные Сущевич.

Что касается мутации вируса, то самая главная из них в том, что вирус адаптировался и может передаваться от человека к человеку. Но говорить о том, что он становится “все злее и злее – не стоит”, считает Виктор Сущевич.

О дате окончания эпидемии в Беларуси

По прогнозам, к 20 мая должен быть достигнут пик, затем должно наступить снижение примерно к середине июня, делится информацией белорусский эпидемиолог.

“И даже называют конкретную дату, когда мы забудем этот кошмарный сон, это 14 августа. Ну дай бог, чтобы это было так, или еще немного раньше”, – добавляет Сущевич.

Источник 

 

Агроусадьба “Слуцкий страус” Реклама
3
Кафе. Гостиница. Беседки. Баня. Детская площадка. Живописное место рядом с городом.
8-033-639-12-45 - 8-029-651-23-40
УНП: 690236798
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий