«Премия у меня была 400 рублей, а теперь 17»
Для начала немного статистики от Минтруда. Официальная статистика за январь (за февраль ее пока нет) говорит, что зарплаты бюджетников выросли во всех регионах – в среднем на 18% по сравнению с прошлым январем и уже достигли намеченных 80% от средних зарплат по стране. Средняя январская получка бюджетников составила 896 рублей до вычета налогов. А вот в феврале страхи многих оказались напрасными – зарплаты не упали. Теперь страх за их уменьшение передвинулся на март.
– В феврале нам доплатили по 80 рублей за два месяца кураторства и 129 рублей к 8 Марта. В итоге вышла та же сумма, что и в ноябре, на который нам говорили равняться, – говорит замдекана одного из вузов.- Но если отминусовать январскую доплату за кураторство и матпомощь к женскому дню, то получается, что мой заработок стал на 200 рублей меньше, чем был в ноябре. Обязательная премия у меня теперь 17 рублей, а была 400. Но премию стали компенсировать разными новыми надбавками. Ректор говорит, что наши зарплаты не уменьшились, а остались на том же уровне.
– У меня ровно ничего не изменилось. Зарплаты в январе и феврале одинаковые, копейка в копейку, будто расчетник отксерили, – говорит методист кафедры вуза.- В январе появилась какая-то новая доплата по постановлению № 36 в размере 40 рублей. Самая большая доплата – за сложность – осталась такой же – 340 рублей. Тем, у кого зарплаты выходят меньше, чем были, добавляют матпомощь, чтобы довести до прежнего уровня.
«Принесли в феврале допсоглашение и предложили подписать октябрем»
Многим бюджетникам сложно сравнить даже свои расчетники, ведь многие выплаты единовременные.
– Я ничего не потеряла за прошедший месяц, а некоторые мои коллеги за февраль получили на 200-300 рублей меньше, – говорит учительница младших классов. – Но я была на курсах в феврале, мне бухгалтерия что-то накрутила, потом что-то пересчитывали, поэтому сложно сравнивать. Учитывая, что обещанного три года ждут, а в Беларуси уже третий десяток лет ожиданий пошел, то зарплаты у нас точно не увеличатся.
У медработников вообще не расчетник, а бесконечный талмуд с цифрами, в котором далеко не все понимают.
– В январе я получила на 30 рублей больше, чем в ноябре, а нового расчетника за февраль еще не видела, т. к. ушла в отпуск, – говорит нам хирург Екатерина. – Но в нем все равно ничего не понятно, эта система надбавок и премий – просто темный лес для меня. Знаю, что у некоторых коллег стало меньше, но им руководство сделало доплаты за напряженность, и все выровнялось. В феврале нам принесли на подпись допсоглашения к контракту по изменению системы оплаты, которые предложили подписать задним числом – октябрем 2019 года. Я отказалась, и мне просто не вернули мой экземпляр. В общем, «приятных» сюрпризов хватает… Но хуже всего сейчас нашим уборщицам и медрегистраторам, которым почему-то убрали надбавку за работу в чернобыльской зоне. Выходит, у всех есть, а они будто в другом городе работают!
Мы позвонили в районную больницу на Гомельщине, чтобы понять, как так произошло. В бухгалтерии рассказали, что в январе много работников обращались с вопросами по начислению надбавок, сейчас уже поменьше.
– Мы руководствуемся двумя постановлениями, – объяснила специалист по начислению заработной платы. – По первому (№1842) такую надбавку получают специалисты, приехавшие на работу и заключившие контракт, а сумма надбавки зависит от зоны загрязнения и на сколько лет заключен контракт. Например, если вы заключили первый контракт на 5 лет, вам выплачивают единовременно 200 базовых величин. Второе постановление № 1516 говорит, что определенные надбавки положены молодым специалистам в зависимости от времени работы в такой зоне, они выплачиваются в зависимости от базовой величины. Но речь идет только о специалистах, а не рабочих вроде уборщиц без медобразования. У нас даже не всем специалистам с высшим образованием положена такая надбавка, например, руководителям и заместителям. А простые рабочие получают минимальную зарплату, по-другому им ну никак не получается начислить.
Комментарии