Ученые объяснили, почему с возрастом время начинает идти быстрее

Как оказалось, этому есть научное объяснение. Согласно новому исследованию Университета Дьюка (США), изменение в том, как мы воспринимаем время на протяжении всей жизни, происходит из-за того, что с возрастом способность мозга обрабатывать изображения замедляется вследствие его естественного развития и износа.

«Люди часто удивляются тому, как много они помнят в те дни, которые, казалось, длились вечно в их юности. Однако, согласно результатам нашей работы, дело не в том, что их переживания были намного глубже или более значимыми, просто они обрабатывались гораздо быстрее» – утверждает ведущий автор исследования Адриан Бежан (Adrian Bejan).

По мнению ученых, «временное несоответствие» можно объяснить постоянно снижающейся скоростью, с которой человеческий мозг получает и обрабатывает информацию, в частности изображения. Статья об этом исследовании опубликована в журнале European Review.

Согласно исследованию, с годами сплетения нервов и нейронов в стареющем человеческом теле увеличиваются в размерах и усложняются. Это приводит к тому, что пути прохождения сигналов между ними удлиняются. Причем эти пути не только стареют вместе с телом, но и деградируют, из-за чего возрастает сила сопротивления потоку электрических сигналов. Все это и приводит к уменьшению скорости, с которой новые полученные мозгом образы обрабатываются.

По мнению Бежана, косвенным подтверждением его теории можно считать скорость движения глаз. В качестве примера он приводит младенцев, глаза которых двигаются интенсивнее, чем у пожилых людей. Дело не в том, что они более энергичны или имеют более короткие интервалы внимания – молодой мозг быстрее поглощает, обрабатывает и интегрирует новую информацию, а это означает, что им нужно меньше времени, чтобы сосредоточиться на том или ином объекте. Пожилые люди за такой же отрезок времени просматривают меньше новых изображений, поэтому им и кажется, что время летит быстрее.

Ученый также отмечает, что объективное время и время, воспринимаемое человеческим разумом, – не одно и то же, поскольку наш мозг, как правило, отслеживает время по количеству новой информации, которую он получает.

«Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. Настоящее отличается от прошлого, потому что умственное восприятие изменилось, а не потому, что прозвенел таймер на часах. Дни, казалось, длились дольше в вашей юности, потому что молодой ум получает больше образов в течение одного дня, чем тот же ум в старости» – утверждает Бежан.

Источник 

“Своя швея”: Реклама
m_0f7926fd04978cce74bed346b3ea2a01
Пошив и ремонт всех типов одежды; Шторы, постельное белье; Шубы, дубленки, кожа, мех, замш; Пошив тематических костюмов для утренников, карнавалов, праздников; Пошив одежды и аксессуаров для собак.
2-51-20 - 8-029-105-35-95
УНП: 691978816
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.
Капитал Слуцк

Комментарии

Оставить комментарий